mardi 2 septembre 2008
LAPIN À LA CRÈME DE CHAMPAGNE
Ingrédients pour 6 personnes:
-1 beau lapin.
-1 bouteille de bon champagne demi-sec.
-1 cuillère à soupe rase de farine de maïs.
-1 briquette de crème fraîche épaisse.
-4 cuillères d'huile au goût neutre.
-Sel, poivre.
Préparation:
-Couper le lapin en morceaux, le saler,
-Dans une sauteuse mettre l'huile à feu fort, y faire dorer les morceaux de lapin, les retirer et réserver,
-Dans le même récipient, baisser le feu et ajouter le champagne, laisser réduire à 1/4 de son volume,
-Y rajouter alors, la crème fraîche et la farine de maïs, bien remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe, rectifier le sel si nécessaire et donner un tour de moulin de poivre,
-Puis y incorporer le lapin et laisser cuire 20'.
Trucs et Astuces:
-Pour réussir ce plat, le vin doit être de bonne qualité. On peut tenter les "Cava" vin champagnisé de la Catalogne espagnole qui sont régulièrement bons, quoique moins parfumés, et surtout beaucoup plus abordables.
-La "Maïzena" est la farine de maïs la plus connue, elle est parfaite pour cette recette.
-Si on a peur que la farine grumelle la délayer au préalable avec un peu de lait froid.
Suggestion de menu:
-Terrine de carottes aux agrumes sur lit de laitue.
-Lapin à la crème de champagne et riz sauvage.
-Ananas et mangues à la cannelle.
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2 commentaires:
Ouahou trop classe cette recette :-)
Le champagne doit donner un sacré goût à cette petite sauce bien crémeuse & le lapin j'adore ça, alors il faudra qu'un jour je me lance dans cette recette!
Merci pour tes précisions au sujet de des illustrations l'autre jour sur mon blog. Finalement je n'ai pas trouvé d'images de poisson qui convenaient alors j'ai fais avec les moyens du bord.
À bientôt pour de nouvelles découverts culinaires;)
Marion.
Ca a l'air très bon, merci pour votre recette!
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