jeudi 18 septembre 2008

GRATIN DE CANARD AUX NOISETTES


Ingrédients pour 4 personnes.
-2 cuisses de canard confites.
-6 échalotes.
-1 k de pommes de terre.
-100 g de noisettes décortiquées.
-1 bouquet de ciboulette.
-50 cl de crème liquide.
-40 g de parmesan râpé.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Peler, laver et hacher les échalotes,
-Laver, sécher et ciseler la ciboulette,
-Dans une poêle sèche, faire griller les noisettes et les concasser,
-Laver et faire cuire les pommes de terre 20' dans un grand volume d'eau salée,
-Les refroidir, les peler et les écraser à la fourchette, leur ajouter les noisettes et la moitié des échalotes et de la ciboulette, saler et poivrer,
-Préchauffer le four à 2ooº ( thermostat 6/7),
-Retirer la graisse du confit et en badigeonner le plat à gratin,
-Émietter le canard, le mettre dans le plat en y rajoutant le reste d'échalote et de ciboulette,
-Recouvrir de la purée aux noisettes,
-Dans une petite casserole, sur feu doux, porter la crème mélangée au parmesan à ébullition, bien mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe,
-La verser sure le hachis, enfourner 20',
-Laisser reposer 5' avant de servir.

Trucs et Astuces:
-On peut employer du canard frais, dans ce cas veiller à ce que ce soit bien du canard gras si non la viande sera trop sèche.
-Pour la pomme de terre employer, de préférence, la variété "charlotte".
-On peut ne pas faire épaissir la crème , dans ce cas , utiliser de la crème épaisse et la verser directement sur la purée puis saupoudrer avec le parmesan.
-L'échalote est en employer, de préférence à l'oignon, pour son parfum inimitable.

Suggestion de menu:
-Champignons au chabichou.
-Gratin de canard aux noisettes.
-Tarte liégeoise.

Le plat en photo.

2 commentaires:

Unknown a dit…

Littérature et cuisine: tout ce que j'aime! Bravo, chère Henriette, pour ce blog qui met en appétit. L'iconographie est très belle.

http://www.blog.frederic-martinez.fr/

Brigitte a dit…

une belle variante du parmentier de canard vous avec un bien beau blog plein de chouetes idée

a revenir sans aucun doutes
bravo

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