samedi 5 juillet 2008

CRÈME AUX YAOURTS ET AU CITRON



Ingrédients pour 4 personnes:
-4 yaourts crémeux.
-4 tranches de pain d´épice.
-2 citrons non traités.
-1 cuillère à soupe de miel.
-2 pincées de cannelle.
-2 gros œufs.
-130 g de sucre semoule.
-100 g de beurre.


Préparation:
-Faire confire les zestes de citron : les prélever, les tailler en lamelles, les mettre dans une casserole d'eau froide et les porter à ébullition pendant 3', les rincer à l'eau froide, les égoutter.Dans une petite casserole mettre 2 cuillères à soupe d'eau et 30 g de sucre, bien remuer, y mettre les zeste à confire, à feu doux 10', puis les mettre à refroidir dans une assiette,
-Mettre le pain d'épice au fond de chaque ramequin, en le retaillant si nécessaire,
-Battre le yaourt avec le miel et la cannelle, répartir cette préparation sur le pain d'épice e t mettre au frais,
-Presser les citrons, battre les jus avec les œufs et 80 g de sucre,
-Poser ce mélange dans un bain marie frémissant, battre au fouet électrique jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse,
-Retirer du bain-marie et y incorporer le beurre en dés, laisser tiédir,
-Verser cette crème citronnée sur le yaourt, bien lisser la surface, mettre au frai au moins 4h,
-Avant de servir, décorer avec le citron confit et poudrer avec le sucre restant.

Trucs et Astuces:
-Les citrons doivent être non traités car on utilise les zestes.
-On peut réduire la quantité de sucre selon goût.
-On peut utiliser des yaourts écrémés, la recette s'en trouvera allégée.

Suggestion de menu:
-Plateau de crudités de saison vinaigrette balsamique.
-Thon basquaise.
-Crème au yaourts et au citron.

Le dessert en photo.

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