mercredi 24 septembre 2008

MERLU AU CIDRE

Ingrédients pour 4 personnes:
-4 belles tranches de merlu.
-2 échalotes.
-1 petit oignon.
-1 bouteille de cidre.
-25 g de beurre.
-3 cuillères à soupe de câpres.
-10 cl de crème liquide.
-25 g de farine.
-4 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Laver et bien sécher le poisson, le saler sur ses deux faces,
-Dans un plat, mettre la farine, puis y passer le poisson,
-Dans un poêle, mettre l'huile à feu moyen et y faire dorer le poisson des deux cotés, le réserver,
-Peler , laver et émincer finement les échalotes et l'oignon,
-Dans une poêle, mette le beurre à fondre puis y ajouter le mélange échalotes et oignons, le faire dorer, le mouiller avec la moitié du cidre,
-Laisse cuire à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit presque tout évaporé,
-Ajouter le cidre restant, les câpres et la crème, saler et poivrer,
-Mettre le poisson dans un plat allant au four, y verser dessus cette sauce, bien couvrir le plat avec du papier aluminium, et enfourner 15' (four moyen),
-Servir chaud, découvert.

Trucs et Astuces:
-Le merlu est souvent appelé colin.
-Le cidre sera de préférence brut mais un demi-brut peut être employé.
-On peut mettre, avec les câpres, 2 ou 3 petits cornichons coupés menus.

Suggestion de menu:
-Salade au roquefort et aux raisins.
-Merlu au cidre.
-Flan de maïs aux pommes.

Le plat en photo.

2 commentaires:

~marion~ a dit…

Mais décidément tu me taquines avec tes recettes de poisson aux différents alcools... si je me rappelle bien tu nous avais proposé une recette similaire au Champagne il y a peu de temps non?

En tous cas avec le cidre tu ne pouvais pas mieux tomber, c'est ma boisson préférée, quand mon Philou part en voyage je m'en procure toujours quelques bouteilles pour tenir le coup;)

Et pourtant je ne l'ai jamais utilisé avec du poisson... en voilà une bonne idée... si seulement j'avais le temps de tester toutes tes recettes :-)

Henriette a dit…

Bonjour Marion,
J'adore cuisiner, en général, avec du vin je trouve que chaque fois le plat a un goût différent et c'est bien pratique d'adapter des recettes.
Je ne me rappelle pas du poisson au champagne, du lapin oui, mais du poisson?. Bon, je vais chercher dans l'historique au cas ou mes neurones auraient failli.
Moi aussi j'adore le cidre!
Amitiés,
Henriette

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