mercredi 4 juin 2008
CONFITURE D'OIGNONS
Ingrédients:
-2 k d'oignons.
-60 g de beurre.
-80 g de sucre en poudre.
-15 cl de vin rouge.
-5 cl de vinaigre de xérès.
-Sel, poivre.
Préparation:
-Peler, nettoyer les oignons et les hacher finement,
-Dans une cocotte, mettre le beurre à feu doux et les faire revenir 30' en y ajoutant le sucre, le sel et le poivre,
-Y ajouter le vinaigre, bien remuer et mouiller avec le vin,
-Poursuivre la cuisson tout doucement environ 30 à 40 ' jusqu'à ce que le liquide soit entièrement absorbé,
-Surveiller régulièrement et remuer pour éviter que la préparation n'accroche et brunisse trop.
Trucs et Astuces:
-Trancher les oignons au robot, cela est plus rapide et moins désagréable.
-Si on n'a pas de robot, pour éviter de "pleurer", on peut couper les oignons sous un mince filet d'eau courante et on les égoutte bien avant de les mettre à cuire.
-On peut remplacer le beurre par de l'huile au goût neutre, dans ce cas en employer 3 cuillères à soupe.
-Ce légume accompagne magnifiquement les magrets de canard ou d'oie grillés ou poêlés, les viandes rouges comme le bœuf ou le mouton et même la viande de porc.
Suggestion de menu:
-Salade landaise.
-Foie de canard frais poêlé à la confiture d'oignons.
-Pastis et crème paysanne.
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1 commentaire:
Confiture d'oignons bonne idée à retenir... et une découverte de plus... Henriette et j'aime beaucoup !
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