mardi 3 juin 2008

RIZ AUX FRUITS SECS

Ingrédients pour 4 personnes:
-200 de riz.
-1 gros oignon.
-50 g de dattes.
-50 g de pignons de pin.
-50 g d'amandes effilées.
-50 g de pistaches.
-1/2 sachet de safran.
-1/2 cuillère à café de poudre de piment rouge.
-2 cuillères d'huile d'olive.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Laver les dattes, les couper en petits morceaux et les mettre avec les raisins secs dans un bol rempli d'eau tiède, les y laisser 30'
-Dans une poêle sèche griller tous les fruits secs, les réserver,
-Peler et nettoyer l'oignon, le détailler en fines lamelles,
-Dans une sauteuse, mettre l'huile à feu doux, y faire revenir doucement l'oignon pendant
5' puis y rajouter le riz, laisser frire jusqu'à ce que les ingrédients soient dorés,
-Saupoudrer du safran et du piment, bien remuer, couvrir d'eau salée (2 volumes d'eau pour 1 volume de riz)et laisser cuire 15' (pour du riz rond)à couvert.
-Bien égoutter les dattes et les raisins,
-Une fois hors du feu, bien mélanger tous les fruits secs au riz, poivrer et servir.

Trucs et Astuces:
-Cette recette étant une spécialité catalane je conseillerai du riz rond espagnol, mais toutes les variétés sont bonnes cuisinées de cette manière.
-Si les dates sont très moelleuses, il n'est pas nécessaire de les faire tremper, préférer la variété Deglet Nour d'Afrique du Nord.
-Pour la cuisson du riz, elle est souvent conseillée sur le paquet acheté, suivre les conseils préconises.

Suggestion de menu:
-Salade verte et tomates à la coriandre.
-Cabri à l'orientale et son riz aux fruits secs.
-Salade d'oranges.

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