jeudi 12 juin 2008

MORUE À LA SAUCE D'AMANDES



Ingrédients pour 4 personnes:
-4 morceaux de morue dessalés.
-500 g de fèves écossées.
-3 grains d'ail.
-Le jus d'un citron.
-1 dl de crème fraîche liquide.
-La valeur d'une cuillère à soupe de persil.
-100 g d'amandes pelées.
-1 dl de vin blanc sec.
-4 cuillères d'huile d'olive.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Faire une marinade avec le jus du citron et un grain d'ail écrasé,
-Poivrer un peu le poisson et le mettre dans la marinade pendant au moins 15',
-Pendant ce temps, dans un casserole mettre de l'eau salée à bouillir et y plonger les fèves pendant environ 10', quand elles sont tendres, les passer et réserver,
-Dans un mortier, mettre un grain d'ail, la moitié du persil et les amandes, réduire en pâte et y rajouter la crème et le vin , bien remuer, saler et poivrer, réserver,
-Dans un plat allant au four, mettre 2 cuillères d'huile, le poisson et recouvrir de sauce,
-Enfourner 20' à 180º,
-Pendant ce temps faire sauter, à la poêle les fêves avec le dernier ail écrasé, veiller à ce que ce dernier ne noircisse pas,
-Servir le poisson avec le légume et saupoudrer de persil.

trucs et Astuces:
-On peut remplacer la crème liquide par un yaourt, allégé ou non.
-Attention au sel, la morue est parfois un peu salée, apprécier selon goût personnel.
-Le vin doit être impérativement blanc, il peut être sec ou non, voire même sucré.

Suggestion de menu:
-Pissaladière.
-Morue aux amandes.
-Sorbet framboise.

Le plat en photo.

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