jeudi 19 juin 2008

FRICASSÉE DE POULET


Ingrédients pour 6 personnes:
-1 gros poulet.
-1 grosse tomate mûre.
-4 échalotes.
-1 botte d'oignons nouveaux.
-2 gousses d'ail,
-1 brin de thym.
-3 cuillères d'huile d'olive.
-15 cl de vin blanc sec.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Couper le poulet en six morceaux,
-Éplucher les oignons et les échalotes, les émincer,
-Nettoyer, peler et couper la chair de la tomate en petits dés,
-Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive à feu moyen et faire dorer les morceaux de poulet de tous les côtés,
-Quand ils sont bien roux, les saler, les poivrer et les enlever, les réserver,
-Dans la même cocotte, les remplacer par l'ail écrasé, les oignons et les échalotes, faire revenir 5',
-Y remettre les morceaux de poulet, y ajouter le tomate et le thym,
-Verser le vin blanc, et 5 cl d'eau, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une heure,
-Remuer de temps en temps pendant la cuisson et vérifier qu'il y ait toujours du jus, au besoin, rajouter un peu d'eau,
-Rectifier l'assaisonnement et servir.

Trucs et Astuces:
-Si la cocotte est jolie, on peut la mettre directement sur la table.
-On peut cuisiner ce poulet avec des pommes de terre. Dans ce cas prévoir 4 grosses pommes de terre, les peler, les nettoyer, les couper en cubes, les faire revenir toutes seules après avoir doré le poulet, les enlever et les réserver. Les remettre à cuire avec le poulet 15' avant la fin de la cuisson du plat.
-On peut remplacer la tomate fraîche par 2 cuillères à soupe de tomate en conserve.

Suggestion de menu:
-Salade provençale.
-Fricassée de poulet et petits pois frais.
-Clafoutis aux cerises.

Le plat en photo.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

je viens de découvrir ce blog: j'ai adoré. Les images sont vraiment super! Ça donne un air différent, pour changer des photos. C'est déjà dans mes favoris!

Henriette a dit…

Merci, je suis sensible à vos compliments et j'essayerai dans l'avenir de faire toujours aussi bien.

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