vendredi 27 juin 2008

LÉGUMES MAJORQUINS


Ingrédients pour 4 personnes:
-2 grosses aubergines.
-4 pommes de terre moyennes.
-2 gros poivrons rouges.
-1 piment doux frais.
-4 tomates mûres.
-3 gousses d'ail.
-3 cuillères d'huile d'olive.
-1 feuille de laurier.
-1 cuillère à café de sucre en poudre.
-Sel, poivre.

Préparation.
-Laver les aubergines, ne pas les peler, les couper en rondelles minces et les saupoudrer de sel,
-Les laisser dégorger pendant une heure,
-Pendant ce temps, laver les poivrons et les couper en lanières de 1 cm dans le sens de la longueur, peler et émincer l'ail
-Dans une poêle, faire chauffer une cuillère d'huile à feu vif et y mettre les poivrons, l'ail, le piment entier sans cesser de remuer 1',
-Baisser le feu, couvrir et laisser cuire à feu très doux 5', quand ils sont cuits enlever le piment, réserver,
-Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en tranches fines,
-Dans une sauteuse, mettre 2 cuillères d'huile à feu moyen, y ajouter les pommes de terre et les faire dorer, les réserver,
-Éponger les aubergines et, dans la même sauteuse, les faire dorer de chaque côté, en rajoutant, le cas échéant, un peu d'huile,
-Dans un plat allant au four -en terre , fonte ou verre-, mettre en alternance, les pommes de terre, les aubergines, les poivrons et les tomates coupées en quartier, saler, poivrer et sucrer au fur et à mesure des couches, enfoncer la feuille de laurier au centre,
-Couvrir le plat, enfourner à 240º ( thermostat 7 ) pendant 30',
-Enlever le couvercle et laisser encore cuire 20',
-Sortir du four, arroser d'un filet d'huile d'0live et servir dans le même plat.

Trucs et Astuces:
-Vérifier en cours de cuisson au four que le plat soit toujours onctueux, dans le cas contraire, mouiller légèrement ou arroser d'un peu d'huile.
-On peut décorer, mais très suavement, d'un peu de persil haché.
-On peut cuire les poivrons au four au lieu de les faire frire, dans ce cas, les mettre entiers au four. Ils sont cuits quand leur peau devient noire, en plus, ils se pèlent facilement.

Suggestion de menu:
-Ajoblanco
-Lapin grillé aux herbes, légumes majorquins.
-Mató au miel. (Le mató est un fromage de vache frais de la Catalogne espagnole)

Le plat en photo.

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