mercredi 18 juin 2008

LANGOUSTINES GOURMANDES


Ingrédients pour 4 personnes:
-16 langoustines.
-600 g de pois gourmands.
-2 échalotes.
-1 petite tomate bien mûre.
-1 branche de menthe fraîche.
-1 cuillère à café de sucre.
-2 cuillères à soupe de jus de citron.
-3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Laver et équeuter les pois, peler, nettoyer et hacher les échalotes,
-Laver, peler et couper la tomate en très petits dés,
-Décortiquer les langoustines en enlevant la tête, garder la queue,
-Dans une sauteuse, mettre une cuillère d'huile et ajouter les pois et le sucre, faire sauter 5' à feu vif en remuant sans arrêt, saler, poivrer et réserver dans le plat de service chaud, au besoin, le couvrir avec un papier d'aluminium,
-Dans cette même sauteuse, à feu moyen, rajouter une cuillère d'huile et les langoustines, les faire cuire 3' en remuant sans arrêt, les répartir sur les pois, couvrir,
-Dans cette même sauteuse, mettre les échalotes, remuer pendant 1', puis rajouter la tomate , remuer pendant 1', puis la crème, le citron, saler et poivrer,
-Porter à ébullition sans cesser de remuer, attendre que la sauce épaississe, la verser sur le plat,
-Décorer de feuilles de menthe.

Trucs et Astuces:
-À la place de la tomate fraîche, on peut utiliser 1 cuillère de tomate concentrée en conserve, la recette sera plus simple à réaliser.
-On peut ajouter quelques langoustines, la quantité préconisée l'est à titre minimal et indicatif, tout dépend des possibilités de chacun.
-Ce plat est d'une réalisation rapide, mais doit se faire pratiquement au dernier moment, s'il n'est pas assez chaud pour la dégustation, le passer 2' au micro-ondes avant de le consommer.
-La menthe n'est pas obligatoire, elle corse le plat mais peut être avantageusement remplacée par des feuilles de basilic.

Suggestion de menu:
-Lentilles à la grecque.
-Langoustines gourmandes.
-Mousse au chocolat.

Le plat en photo.

1 commentaire:

christalspace a dit…

Cela a vraiment l'air délicieux! Je vais essayer de cuisiner cela dans la semiane :-) Bravo, en tout cas !

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