vendredi 6 juin 2008

GRATIN DE CHAYOTTES ET CITROUILLE

Ingrédients pour 4 personnes:
-300 de chayottes.
-3oo de chair de citrouille.
-5 gousses d'ail.
-1,5 cuillère à soupe de farine.
-5 g de beurre.
-40 cl de lait
-100 g de gruyère rapé.
-1 pincée de noix muscade
-50 g de chapelure.
-Une branche de thym.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Laver et éplucher les chayottes sous un filet d'eau, les couper en deux dans le sens de la longueur, enlever le noyau, les émincer,
-Émincer la citrouille,
-Dans un casserole, mettre 20cl d'eau salée, la branche de thym, un gousse d'ail écrasée, les chayottes et la citrouille,
-Porter à ébullition, baisser le feu jusqu'à moyen, couvrir et laisser cuire 10', Veiller à ce que les légumes n'accrochent pas mais que non plus ils ne manquent de liquide,
-Pendant ce temps, mettre le lait à chauffer sur feu doux,
-Dans un bol, piler les 4 gousses d'ail puis leur mélanger la farine et le beurre ( en garder une noix) jusqu'à l'obtention d'une crème bien onctueuse,
-Quand le lait est chaud, y mettre la noix muscade, le saler,le poivrer et y rajouter la crème de farine,
-Ne pas cesser de remuer jusqu'à épaississement,
-Beurrer un plat à gratin avec la noix de beurre restante, y verser un peu de sauce puis un couche de légumes, napper à nouveau de sauce, puis de légumes...terminer par la sauce,
-Saupoudrer de fromage et de chapelure,
-Mettre au four moyen ( thermostat 8-9) pendant 10'.

Trucs et Astuces:
-La chayotte, autrement nommée: chouchou ou christophine est un légume de la famille des cucurbitacées d'origine mexicaine. De forme ovoïde et bosselé, sa texture et son goût sont proches du concombre, de la courgette ou du navet selon la façon dont il est accommodé.
-Il y a une autre manière de réaliser la béchamel : dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux avec les 4 gousses d'ail écrasées puis rajouter la farine, battre avec un fouet pendant 1' jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, le retirer du feu, attendre qu'il refroidisse et y ajouter le lait, la noix muscade, le sel et le poivre, bien remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Suggestion de menu:
-Salade d'avocat, pamplemousses et crevettes.
-Daurade au four et son gratin de chayottes et citrouille.
-Crème coco.

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