mercredi 11 juin 2008

OSSO BUCCO A LA FONDUE DE POIREAUX

Ingrédients pour 4 personnes:
-4 belles tranches de jarret de veau.
-1,5 k de poireaux.
-10 petits oignons nouveaux.
-50 g de beurre
-25 cl de bouillon.
-15 cl d'un bon vin blanc sec.
-1 gousse d'ail.
-2 cuillères à soupe de farine.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Éplucher et laver les oignons,
-Nettoyer soigneusement les poireaux, les couper en morceaux,
-Éplucher l'ail et le couper menu,
-Passer les tranches de jarret dans la farine,
-Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y faire dore la viande sur chaque face,
-Ajouter les oignons et les poireaux, saler et poivrer, quand les légumes commencent à dorer, mouiller avec le vin blanc,
-Laisser réduire presque complètement et y verser le bouillon, couvrir et laisser cuire à feu très doux 1 heure,
-Bien surveiller que la préparation n'accroche pas, si nécessaire rajouter un peu de bouillon ou d'eau chaude,
-Saupoudrer d'ail haché, laisser mijoter 10' de plus,
-Disposer la viande sur un plat de service, recouvrir de la fondue de poireaux, servir immédiatement bien chaud.

Trucs et Astuces:
-Pour le bouillon, on peut utiliser un cube de bouillon de veau ou de boeuf que l'on diluera dans de l'eau chaude.
-Le beurre peut être remplacé par 2 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-Enlever le germe de la gousse d'ail, celui-ci sera plus digeste et il n'y aura pas de risque d'amertume.

Suggestion de menu:
-Avocats aux miettes de crabe.
-Osso bucco à la fondue de poireaux.
-Faisselle et confiture de marrons.

Le plat en photo.

4 commentaires:

~marion~ a dit…

Voici une variation drôlement originale de l'osso-bucco, je sens d'ici cette merveilleuse odeur de viande braisée parfumée au vin blanc et aux petits légumes... un délice! Si seulement je pouvais trouver de beaux jarrets de veau à Munich...

tartasacher a dit…

Hola
Henriette. Muchas gracias por tus palabras, eres encantadoraz, recibo tu premio con mucho cariño y orgullo, pero no es para tanto. Ahora sí comprendí perfectamente lo que me decías, es que a veces los maticess del lenguaje hacen que pierdas algo de su significado. Bueno seguro que a pesar de los dulces tienes una figura y una elegancia maravillosas. Muchas, muchas gracias.

Por cierto qué bonito te queda así el blog y luego ir a la foto del plato, maravilloso. Besos y no merezco tantas palabfas bonitas, te lo agradezco muchísimo. Me encantan tus recetas. Besos miles

Anonyme a dit…

Remplacer le vin blanc par du cidre et pourtant je suis pas normand, ni breton. Michel

Anonyme a dit…

Remplacer le vin blanc par du cidre et pourtant je suis pas normand, ni breton. Michel

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