samedi 28 juin 2008

FLAN DE MAÏS AUX POMMES

Ingrédients pour 6 personnes:
-1 litre de lait.
-3 belles pommes.
-250 g de semoule de maïs.
-225 g de sucre en poudre.
-150 g de beurre.
-4 œufs.
-1 gousse de vanille.
-1 citron.

Préparation:
-Préchauffer le four à 210º,
-Dans une casserole verser le lait , ajouter le sucre, la gousse de vanille fendue dans sa longueur et 100 de beurre en petits dés,
-Porter à ébullition, puis verser la semoule en pluie et la cuire 20' à feu doux en remuant très régulièrement,
-Quand la semoule est cuite, la sortir du feu, retirer la gousse de vanille et lui ajouter délicatement en remuant les 4 jaunes d'œufs, laisser refroidir,
-Monter les blancs en neige et les incorporer à la semoule refroidie en prenant garde de ne pas les "casser",
-Beurrer 6 petits moules, repartir la semoule, placer au bain-marie et enfourner 15',
-Pendant ce temps, laver, peler et couper les pommes en lamelles,
-Mettre le beurre restant dans un sauteuse, faire un caramel blond, mettre le feu bien doux,
-Y rajouter les pommes et les faire caraméliser en les retournant régulièrement,
-Quand elles sont bien dorées, les arroser du jus du citron, les retirer du feu,
-Quand les flans sont cuits, les retirer du four et les laisser refroidir, les démouler et disposer les pommes dessus, arroser de caramel et servir.

Trucs et Astuces:
-On peut utiliser de la vanille liquide à la place de la gousse, dans ce cas, en mettre une bonne cuillère à soupe.
-On peut parfumer le lait avec un parfum différent et suivre son propre goût : fleur d'oranger, rhum, Armagnac...

Suggestion de menu:
Menu végétarien:
-Piments farcis aux pommes de terre.
-Tofou sauté aux carottes.
-Pommes en flan de maïs.

Menu traditionnel:
-Salade provençale.
-Langoustines gourmandes.
-Pommes en flan de maïs

Le plat en photo.

1 commentaire:

Flo Bretzel a dit…

Voilà une manière originale d'utiliser la semoule de maïs!

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