Ingrédients pour 6 personnes:
-1 k de tomates bien mûres.
-1 concombre moyen.
-1 gros oignon nouveau.
-1 poivron rouge ou vert selon goût.
-40 g de mie de pain.
-2 belles tranches de pain de campagne.
-1 grain d'ail.
-3 cuillères de vinaigre de Xérès.
-3 cuillères d'huile d'olive.
-25 cl d'eau glacée.
-Sel, poivre.
Préparation :
-Ébouillanter les tomates 1', les rafraîchir, les peler et les couper en dés,
-Nettoyer le poivron et l'oignon et les couper en petits morceaux,
-Peler le concombre, le débiter en dés, s'il a trop de pépins l'évider avant de le couper,
-Peler l'ail , enlever le germe, piller la gousse au mortier
-Dans un grand récipient, mettre les tomates, la moitié du poivron, la moitié de l'oignon, la moitié du concombre, la mie de pain, l'ail, le vinaigre et l'huile ainsi que l'eau, mixer bien le tout jusqu'à l'obtention d'une crème liquide, saler, poivrer,
-Mettre au frais au moins 2 heures avant de consommer.
-Servir dans des plats à part le reste de chaque légumes et les tranches de pain grillées et coupées en petits croûtons.
Trucs et Astuces:
-On n'est pas obligé de piller l'ail, on peut le mixer avec tous les autres ingrédients, cependant, il donnera moins de goût à la préparation.
-La consistance du potage dépend du goût de chacun, certains y rajouteront du pain pour l'épaissir, d'autres, de l'eau pour l'allonger.
-Peut se réaliser la veille de sa consommation, c'est encore meilleur.
-L'utilisation du piment rouge lui confère de la douceur, celle du piment vert un peu plus d'amertume.
-Au moment de servir on peut rajouter des glaçons dans chaque plat.
-On peut réaliser, la veille un peu plus de potage et confectionner des glaçons avec ce surplus de soupe; ces glaçons de gaspacho serviront le lendemain dans la soupe même.
Suggestion de menu:
-Gaspacho andalou.
-Lapin aux gambas.
-Pastèque à l'anis.
Le potage en photo.
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2 commentaires:
Exactement le même que le mien, ou presque :-) J'adore cette recette et en plus il est servi avec des petits légumes frais en coupelles comme chez maman!
J'adore ce plat mais je n'ai jamais réussi à obtenir la texture idéale, je vais donc tester ta recette!
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