vendredi 4 juillet 2008
PETITS LÉGUMES EN COCOTTE
Ingrédients pour 4 personnes:
-400 de petites carottes.
-8 petits navets nouveaux.
-8 oignons grelots.
-1 citron vert non traité.
-1 branche de celeri.
-250 g de feuilles de blette.
-4 feuilles de chou frisé.
-300 g de raisin muscat blanc.
-10 baies de genièvre.
-100 g de lardons fumés.
-10 cl de fonds de veau ou de volaille
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-20 g de beurre.
-Sel, poivre
Préparation:
-Peler, laver et couper les carottes en rondelles,
-Éplucher et laver les navets et les oignons,
-Laver le céleri et les blettes,
-Laver les feuilles de chou, en ôter les côtes, les ébouillanter et les ciseler,
-Prelever le zeste du citron et en presser le jus,
-Dans une cocotte, mettre l'huile dolive et y faire revenir tous les légumes pendant 5' en remuant,
-Ajouter les lardon, faire encore dorer 2',
-Puis ajouter le fond de veau, le zeste et le jus de citron, les baies de genièvre, saler, poivrer,
-Ajouter 50 cl d'eau, couvrir et laisser cuire, à feu moyen -doux, 45' sans remuer, agiter simplement la cocotte de temps en temps et vérifier que rien n'accroche,
-Pendant ce temps, laver, et peler les raisins,
-Les faire caraméliser 5' dans le beurre,
-Les rajouter dans la cocotte 5' avant la fin de la cuisson, servir.
Trucs et Astuces:
-Utiliser une cocotte de terre ou de verre qui puisse se mettre directement sur la table.
-Pour un plat végétarien supprimer les lardons.
-On peut épépiner les raisins, c'est un peu plus long mais bien agéable à la dégustation.
-On peut remplacer le chou frisé par du chou chinois.
-Le fond de veau ou de volaille se trouve en tablette à dissoudre.
Suggestion de menu:
-salade d'avocats et pamplemousses aux crevettes.
-Saucisses de Toulouse grillées, petits légumes en cocotte.
-Plateau de fromages.
Le plat en photo.
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1 commentaire:
Piú giú in fondo alla Tuscolana...!?...passavo per un saluto!
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