vendredi 25 juillet 2008

CANARD AUX LÉGUMES CHINOIS



Ingrédients pour 4 personnes:
-2 beaux magrets de canards gras.
-1 gros poivron rouge.
-2 courgettes moyennes.
-4 carottes nouvelles petites.
-2 oignons nouveaux moyens.
-200 de germes de soja frais.
-1 gousse d'ail.
-2 pointes de couteau d'épice 5 parfums.
-1 cuillère à soupe de sauce soja.
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Poivre noir.

Préparation:
-Laver les courgettes, ne pas les peler, les tronçonner en trois dans le sens de la longueur et les couper en petites baguettes régulières,
-Laver le poivron et les débiter en fines lanières, de la longueur des baguettes de courgettes
-Peler les carottes, les laver et procéder comme avec les courgettes de telle manière que les petites baguettes soient à peu près du même gabarit,
-Peler, nettoyer et émincer les oignons,
-Peler et émincer l'ail,
-Mettre l'huile dans une poêle, sur feu moyen, et y faire sauter tout d'abord les oignons 2', les remuer sans arrêt, quand ils sont frits, les arroser d'un peu de sauce de soja puis les égoutter et les réserver dans un plat sans les couvrir,
-Dans la même poêle, mettre les poivrons, procéder de la même manière,
-Puis les courgettes et enfin les carottes ces dernières pouvant cuire 3' au lieu de 2,
-Quand la poêle est vide y mettre l'ail 1', veiller à ce qu'il ne noircisse pas, puis y remettre tous les légumes 1', bien remuer, répartir dans le plat de service, poivrer et rectifier au besoin l'assaisonnement en rajoutant de la sauce soja au lieu de sel,
-Inciser les magrets, côté peau, pour ne pas qu'ils modifient leur forme forme en cuisant,
-Les poser d'abord côté peau dans une poêle et lorsqu'ils commencent à griller, les retourner et les laisser dans leur propre graisse,
-Les tourner plusieurs fois pendant leur cuisson; le degré de cuisson dépend du goût de chacun, en règle générale, ils se dégustent à point ou légèremnt rosés et donc doivent cuire, sur feu moyen environ 10' côté peau et 6' côté chair, mais ce temps est donné à titre indicatif, il dépend également de l'épaisseur du morceau,
-Une fois cuits, les découper en tranches d'un centimètre d' épaisseur.


Trucs et Astuces:
-On trouve les épices 5 parfums toutes prêtes dans les magasins spécialisés, cependant, à titre indicatif en voici la composition: à parts égales coriandre, badiane, cannelle, cumin et graine de fenouil.
-Une variante de ce plat consiste à cuire les magrets au four en les badigeonnant au préalable avec un sirop moitié eau, moitié miel. La viande se caramélise et prend un léger goût sucré.
-Si on ne trouve pas des germes de soja frais, on peut les utiliser en conserve, dans ce cas, les égoutter, bien les rincer et les mettre sur du papier absorbant afin qu'il n'y ait plus d'eau au moment de les faire sauter.
-Ce plat peut être décoré de feuilles de co
riandre fraîches.


Suggestion de menu:
-Salade d'avocats et pamplemousses aux crevettes.
-Canard aux petits légumes chinois.
-Crème au lait de coco.

Le plat en photo.

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