samedi 26 juillet 2008

COURGETTES AU JAMBON ET BASILIC


Ingrédients pour 4 personnes
-300 g de jambon cuit.
-3 belles courgettes.
-1 gros oignon.
-1 tomate moyenne bien mûre.
-1 branche de basilic.
-2 pincées d'herbes de Provence.
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Peler, lever et débiter l'oignon en fines lamelles,
-Laver le basilic, laver et couper la tomate en dés,
-Mettre le moitié du basilic, coupé à main, dans la tomate, réserver,
-Laver et peler les courgettes en laissant, néanmoins une bande de peau entre chaque pelure,
-Les couper en éclats, si leur forme est irrégulière, cela n'a pas d'importance, essayer seulement de les faire à peu près de la même grosseur pour que la cuisson soit uniforme,
-Couper le jambon en dés si la tranche est épaisse, si non, en fines lanières,
-Dans une sauteuse, mettre l'huile à feu moyen,y faire roussir le jambon 2 ' puis les réserver,
-Dans le même récipient, faire sauter les oignons 2' les faire légèrement roussir puis les enlever,
-Enfin, mettre les courgettes et procéder de la même manière pendant 3'
-Quand elles sont cuites, remettre dans la sauteuse le jambon, l'oignon, les herbes,la tomate,saler,poivrer et bien mélanger,
-Laisser cuire, à découvert encore 5' sur feu moyen,en remuant sans arrêt,
-Mettre dans le plat de service, décorer avec des feuilles de basilic frais, servir.

Trucs et Astuces:
-Les courgettes doivent rester croquantes sous la dent.
-On peut employer 2 cuillères à soupe de tomate naturelle en conserve au lieu de tomate fraîche.
-Les herbes de Provence sont composées d'herbes sèches de: sarriette, romarin, serpolet,marjolaine,origan,basilic et thym. Elles se trouvent facilement toutes prêtes en pot ou sachet. Bien sûr, si l'on trouve quelques unes de ces herbes fraîches, il est toujours plus agréable de les faire servir.
-Si l'on veut typer ce plat utiliser du jambon cru, coupé en lanières et passé à la poêle de la même manière.Dans ce cas, veiller à ne pas trop saler, le jambon cru portant son propre sel.

Suggestion de menu:
-Salade provençale.
-Courgettes au jambon et basilic.
-Flan de maïs aux pommes.

Le plat en photo.

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