samedi 2 août 2008

BOEUF AUX 4 ÉPICES

Ingrédients pour 6 personnes:
-1,5 k de bœuf (dans le jumeau, le gîte ou le paleron).
-200 g de lardons fumés.
-1 dl d'huile d'olive.
-3 oignons blancs.
-3 gousses d'ail.
-1 cuillères à soupe rase d'herbes de Provence.
-3 brins de persil.
-1 cuillère à soupe de "4 épices".
-1 cuillère à soupe de poivre en grain.
-1 dl de cognac.
-1 bouteille de 75 cl de vin rouge corsé.


Préparation:

La veille:
faire la marinade comme suit:
-Couper la viande en gros dés,
-Dans une cocotte la mettre avec les lardons, les oignons émincés, l'ail lavé mais non pelé et le poivre, bien remuer,
-Ajouter l'huile d'olive, puis les "4 épices", le persil entier, les herbes de Provence, bien remuer,
-Finir par le cognac, puis le vin, mettre au frais au moins pendant 12 heures.
Le lendemain:
-Mettre la cocotte sur feu fort, amener à ébullition puis réduire à feu moyen et laisse cuire 2 heures,
-Découvrir et laisser cuire encore 15' pour que la sauce épaississe,
-Rectifier l'assaisonnement, retirer le persil,
-Servir bien chaud.


Trucs et Astuces:
- Les "4 épices" se trouvent en poudre dans n'importe quel magasin mais à défaut en voici la composition : poivre, muscade, clou de girofle et cannelle.
-On peut utiliser un autocuiseur, dans ce cas, réduire la cuisson de moitié: 1 h fermé et 15' ouvert.
-A défaut d'herbes de Provence utiliser un bouquet de thym- laurier.
-Le Cognac n'est pas obligatoire, mais il attendrit la viande et il en corse le goût.

Suggestion de menu:
-Tomates et concombres en salade.
-Bœuf aux "4 épices", pâtes fraîches au parmesan.
-Ananas frais en tranches.

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