Ingrédients pour 4 personnes:
-5 gros citrons.
-4 œufs.
-150g de beurre
-220 g de sucre semoule.
Préparation:
-Bien laver les citrons, les sécher et râper leur zeste, les couper en deux et les presser, réserver 20 cl de jus et tous les zestes
-Dans un saladier, casser les œufs et bien les battre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux,
-Dans une casserole, sur feu doux, faire fondre le beurre, ajouter le sucre et les oeufs, remuer au fouet sans arrêt,
-Y ajouter le jus de citrons et les zestes, faire cuire 5' sans cesser de remuer,
-Enlever du feu, passer la préparation au dessus d'un saladier,
-Laisser refroidir en remuant souvent, garder au frais jusqu'à la dégustation.
Trucs et Astuces:
-Les citrons doivent impérativement être non traités.
-Casser les œufs un par un dans une coupelle avant de les mettre au fur et à mesure dans le saladier, ainsi, si un n'est pas bon, il ne gâchera pas tous les autres.
-La cuisson peut se faire au bain-marie mais elle est un peu plus longue, compter entre 10 et 15'.
-On n'est pas obligé de passer la crème au chinois si les zestes sont très fins.
-Cette crème peut se réaliser avec d'autre agrumes: oranges, pamplemousses, mandarines.Dans ce cas adapter au goût la quantité de sucre pour éviter toute acidité ou amertume.
- Cette crème se conserve 4 jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur, elle peut donc se réaliser la veille de sa consommation ou...avant.
-Cette recette est traditionnelle en Grande-Bretagne.
Suggestion de menu:
-Champignons de Paris au fromage de chèvre.
-Lapin aux abricots secs.
-Crème au citron et madeleines.
Le dessert en photo.
samedi 21 février 2009
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6 commentaires:
Comme toujours, Henriette, vous faîtes des très bons desserts!
J'aime beaucoup la crème au citron, mais il faut que j' y ajoute de l'eau, parce que tout ma famille dit qu'elle a un goût trop acide et on ne pas la manger!
Je ne sais pas si vous avez vu ma crème/mousse au citron
http://elmondelacuina.blogspot.com/2009/01/mousse-de-llimona.html
Que vous ayez un bon jour!
Henriette:
Par hasard je cherchais une recette avec du citron,je fais maintenant.
Baisers.
Pasa por mon blog pour prendre un peu si vous le souhaitez.
C'est ce qu'on appelle du "lemon curd", n'est-ce pas? Il y a longtemps j'en avais fait pour en offrir comme cadeau de Noël. Et voici que tu m'as donné une excellente idée, Henriette : je vais l'essayer à la pamplemousse... que j'adore!!
À bientôt!
Merci pour le petit message et la peinture sur ton blog ! rien à dire c'est très bien ! à bientôt !
Kee
Questa crema assomiglia vagamente al lemon curd.
La tua è una crema buonissima anche con le varianti e volendo può anche servire per farcire delle tartellette.
Preziosi i consigli che hai dato a volte no si pensa di rompere le uova una per una ad esempio!!!
Non, ce n'est pas du lemon curd du tout !!!!! mais c'est excellent comme recette !! avec des miettes de meringues sur le dessus....Hum !
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