Ingrédients pour 4 personnes:
-1 rouleau de pâte brisée.
-400 g de petits pois.
-120 g de lardons.
-3 œufs.
-2 gousses d'ail.
-15 cl de crème fraîche.
-1 cuillère d'huile d'olive.
-Sel, poivre.
Préparation:
-Préchauffer le four à 200º (thermostat 6/7),
-Égoutter les petits pois, peler et dégermer l'ail, le hacher,
-Couper les lardons en petits dés,
-Dans une poêle, à feu doux, mettre l'huile puis y rajouter les lardon, les faire revenir doucement,
-Quand ils sont presque dorés y rajouter l'ail et remuer, au bout d'une minute, retirer du feu,
-Dans un saladier, casser les œufs, ajouter la crème, saler, poivrer et bien battre,
-Y ajouter la préparation aux lardons, bien mélanger,
-Étaler la pâte dans un moule à bords hauts, y verser la préparation et enfourner pendant 35',
-Servir chaud ou tiède
Trucs et Astuces:
-Les petits pois peuvent être en boite: 1 grosse boîte; surgelés: 400 g ou frais: compter au moins
1 k à écosser. Les petits pois frais ou les surgelés doivent être cuits à l'eau ou à la vapeur 10' avant de les utiliser dans cette préparation.
-On peut remplacer les lardons par de la ventrêche, ils peuvent être naturels ou fumés selon goût.
-On peut toujours faire la pâte brisée au lieu de l'acheter prête à l'emploi. Dans ce cas : mélanger 200 g de farine , 125 g de beurre, une pincée de sel et 20 cl d'eau, incorporer du bout des doigts tous les ingrédients, la pâte doit devenir souple et ne plus coller aux mains.
-Cette tarte peut se déguster en entrée mais également en plat principal accompagné d'une salade verte aux petits oignons.
Suggestion de menu:
-Tarte aux petits pois.
-Roulés végétariens.
-Compote aux deux fruits.
La tarte en photo.
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5 commentaires:
Cette tarte je l'avait faite très pareille mais avec des poireaux au lieu de petits pois.
Et vous avez raison: on peut faire la pâte brissé au lieu de l'acheter et la tarte sera vraiment plus bonne!
Comme nous aimons beaucopup les petits pois (je les mange même crus), la prochaine fois j'essayerai de la faire comme vous.
Merci, Henriette, pour cette recette!
M'encanten els petits pois i aquesta tarta té un aspecte sensacional.
PTNTS
Dolça
Mais que jolie!.....Elle a une couleur précieux et doit être mieux encore.
Un baiser Henriette.
Sono arrivata qui per caso!!
Il tuo blog è una meraviglia freschissimo, originale insolito, elegante!!!!
Compliments
je suis comme Margarida : le petit pois dans tous ses états, c'est pour moi ! Ne pas m'inviter à les cueillir, il n'en restera pas beaucoup dans le panier car je les adore crus (v. sur mon blog !). Très bonne idée, cette tarte, Henriette, je vais l'essayer !
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