mercredi 25 février 2009

VEAU AU CITRON

Ingrédients pour 4 personnes:
-600 g de veau
-1 citron.
-1 gousse d'ail.
-25 cl de crème fraîche épaisse.
-2 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-6 brins de persil.
-1 pincée de piment d'Espelette.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Laver le persil- en garder 2 brins pour la décoration-, peler et dégermer l'ail, les hacher ensemble,
-Laver le citron, en prélever la moitié du zeste, le couper en deux, le presser et garder la moitié du jus,
-Dans un saladier, mettre le viande, lui ajouter le zeste, le piment, saler, poivrer, bien mélanger,
-Façonner une douzaine de boulettes,
-Mettre une poêle sur feu modéré, rajouter l'huile puis, quand elle est chaude, les boulettes,
-Les faire cuire sur toutes les faces environ 15', quand elles sont bien dorées, les réserver dans le plat de service chaud,
-Dans cette même poêle, verser le jus du demi-citron puis la crème sans cesser de tourner, laisser épaissir 1', puis verser ce déglaçage sur le veau,
-Décorer de brins de persil et servir chaud.

Trucs et Astuces:
-Choisir, de préférence, un citron non traité car on en utilise le zeste.
-Faire hacher le veau par le boucher ou acheter directement 4 steaks hachés de veau.
-Accompagne parfaitement un plat de pâtes et plus particulièrement de coquillettes.
-On peut parfaitement déglacer avec de l'eau si on ne souhaite pas employer de crème, la sauce sera un peu moins épaisse.

Suggestion de menu:
-Pissaladière.
-Veau au citron, coquillettes.
-Mousse au miel.

Le plat en photo.

4 commentaires:

Kee a dit…

Coucou !
J'ai mis un message sur mon blog pour faire un lien vers le tiens, j'ai pris une de tes petites images pour illustrer.
à bientôt !

ehaa a dit…

Un petit commentaire pour te féliciter pour ton blog, il est vraiment très bien, et les recettes me tentent,bises.

~marion~ a dit…

Déjà le veau au citron j'adore, mais alors en plus sous forme de boulettes c'est irrésistible. Avec mes pâtes préférées en plus!

Odile a dit…

Encore une recette pas trop difficile pour moi, et que je vais essayer ! Huuum, on se régale à l'avance. Merci Henriette et bonne journée.

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