mardi 17 février 2009

MORUE À LA CRÈME

Ingrédients pour 4 personnes:
-800 de morue dessalée.
-500g de pommes de terre.
-50 cl de lait.
-2 grosses gousses d'ail.
-1 bouquet de persil.
-10 cl d'huile d'olive.
-10 cl de crème fraîche épaisse.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Dans une cocotte mettre le lait et 40cl d'eau, y rajouter les morceaux de morue, porter à ébullition et éteindre le feu en laissant le poisson cuire dans le liquide,
-Peler les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée pendant 20' à partie de l'ébullition,
-Pendant ce temps, peler et dégermer l'ail, laver le persil, les hacher ensemble, les réserver,
-Égoutter le morue, lui retirer la peau et les arêtes, l'effeuiller dans un saladier,
-Dans ce même saladier y rajouter les pommes de terre, le hachis d'ail et persil et écraser le tout à la fourchette, poivrer et , éventuellement, rectifier le sel,
-Remettre cette purée grossière dans une casserole à feu doux,
-Sans cesser de tourner y ajouter petit à petit l'huile,
-Enlever du feu, mettre la crème , bien remuer et servir chaud.

Trucs et Astuces:
-Attention avec le sel, la morue bien que dessalée peut en porter encore une certaine quantité.
-On peu passer sous le gril 5' avant de consommer et éventuellement parsemer le plat de fromage râpé, selon goût.
-On peut acheter la morue salée. Dans ce cas la faire dessaler la veille dans de l'eau fraîche en changeant l'eau plusieurs fois.
-Un pointe de piment doux peut se rajouter lorsqu'on écrase la morue avec les pommes de terre.

Suggestion de menu:
-Salade croquante.
-Morue à la crème.
-Clafoutis aux poires et aux noisettes.

Le plat en photo.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

très très bien les idées menus

Violette a dit…

J'adore votre blog! Je le trouve aussi joli qu'intéressant.
Mes félicitations!!

Flo Bretzel a dit…

Il faut absolument que je trouve de la morue dessalée (ou non) sur Munich. Brandade, baccala et maintenant cette recette de morue à la crème, les idées de manquent pas.

mesilda a dit…

¡Al rico bacalao¡¡que bueno Henriette,mi pescado favorito y la foto es estupenda como siempre.
Besos y mi amistad.

Margarida a dit…

Henriette, je crois que cette façon de faire le morue est très bonne. Je ne l'ai jamais fait comme vous, mais je le ferai, parce que je prépare des beignets de morue avec les mêmes ingrédients (sauf la crème)
Merci pour la recette!
Chez nous, nous aimons le morue, mais je l'achete toujours sans arêtes pour commodité!
Petons!

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