vendredi 20 février 2009

CÈLERI AU GRATIN

Ingrédients pour 4 personnes:
-1k de cèleri en branches.
-80 g de poitrine fumée.
-200 g de fromage de munster.
-10cl de lait.
-10 cl de crème fraîche épaisse
-20 g de beurre.
-1 pincée d'herbes de Provence.
-Sel, poivre.

Préparation:
- Défaire le cèleri, le laver soigneusement et le couper en tronçons,
-Remplir une casserole d'eau froide salée, la porter à ébullition et y rajouter le cèleri, baisser le feu, couvrir et laisser cuire 45',
-Pendant ce temps, préchauffer le four à 180º(thermostat 6),
-Retirer la croûte du fromage, le couper en petits morceaux,
-Couper la poitrine fumée en petits dés,
-Dans un grand bol, mélanger le lait, la crème et les herbes de Provence, bien remuer, saler et poivre, réserver,
-Beurrer un plat allant au four, égoutter le cèleri,
-Couvrir la fond du plat d'une couche de légume, puis d'une couche de munster et poitrine, et recommencer sur une autre hauteur,
-Y verser dessus la préparation à la crème, répartir à la surface, en petits morceaux, le beurre restant,
-Enfourner et laisser cuire 25' jusqu'à ce que le dessus soit gratiné, servir chaud.

Trucs et Astuces:
-On peut utiliser une boite 4/4 de cœurs de cèleris ou, plus abordable, de branches de cèleris au naturel. Dans ce cas ébouillanter le légume une minute dans de l'eau salée avant de le cuisiner.
-Le fromage de munster, pour ceux qui ne l'apprécient pas, peut être remplacé par une béchamel très épaisse.Dans ce cas il est inutile d'utiliser la crème fraîche.
-On peut remplacer la poitrine par de la pancetta , du jambon cuit, du jambon cru, ou des restes de viande blanche ou de volaille selon goût.

Suggestion de menu:
-Panaché de haricots.
-Cèleri au gratin.
-Compote aux deux fruits.

Le plat en photo.

2 commentaires:

Mesilda a dit…

Hola Henriette,este gratinado lo preparo con pencas de alcachofa o de cardo y esta muy bueno ,la proxima vez le pondre el apio para variar haver como nos gusta mas.
Un beso y buen fin de semana.

Sissy a dit…

Bonjour Henriette, j'adore les gratins mais je n'ai encore jamais essayé avec du cèleri. A essayer. Toute mon amitié

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