mercredi 10 décembre 2008

PALOURDES AUX ARTICHAUTS


Ingrédients pour 4 personnes:
-16 artichauts moyens.
-1 k de palourdes.
-2 tranches de jambon.
-3 gousses d'ail.
-1 cuillère de farine.
-1 verre de vin blanc.
-4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Bien laver les palourdes à l'eau courante,
-Peler, laver et émincer les gousses d'ail,
-Couper la queue des artichauts, les laver, leur ôter les feuilles les plus dures du pourtour, les couper en deux puis en lamelles dans le sens de la hauteur,
-Dans une poêle, mettre 2 cuillères d'huile et à feu moyen faire revenir les artichauts jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés,
-Dans une cocotte profonde y mettre les palourdes y ajouter le vin, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent,
-Arrêter le feu, laisser refroidir et sans se brûler, séparer la chair de la coquille, réserver,
-Passer le jus de cuisson et le conserver,
-Dans une poêle, à feu doux, mettre l'huile restante puis y rajouter l'ail 1', saupoudrer de farine, bien remuer, l'arroser du jus de cuisson, ne pas arrêter de remuer,
-Y verser les artichauts et les palourdes, saler, poivrer, remuer et laisser cuire à découvert 5'
-Pendant ce temps, couper le jambon en tout petits morceaux et le faire dorer à la poêle sèche jusqu'à ce qu'il devienne bien croustillant,
-Disposer la préparation aux palourdes dans le plat de service et répartir dessus le jambon grillé.


Trucs et Astuces:
-Attention: bien nettoyer les palourdes pour les débarrasser de leur sable, ne pas hésiter à les brosser. Il est déconseillé de les faire tremper, le nettoyage doit toujours se faire à l'eau courante.
-Si les artichauts sont petits en prévoir 20.
-Utiliser du bon jambon de Bayonne.
-Le vin blanc doit être sec et bon.

Suggestion de menu:
-Entrée rose.
-Palourdes aux artichauts.
-Plateau de fromages aux divers pains.
-Gâteau au chocolat et grenade à l'orange.

Le plat en photo.

3 commentaires:

MFB a dit…

Bonjour Marie-Henriette, un petit tour par ta cuisine pour te dire comme j'apprécie cette recette et ce mariage de saveurs. J'adore mélanger les palourdes avec d'autres ingrédients, mais je n'aurais pas pensé aux artichauts ; c'est une belle idée que je testerai.
Je te souhaite une agréable journée,
Amitiés,

Unknown a dit…

Je vis à Sao Paulo, ce qui est loin de cette calamité. Nous sommes déjà des efforts pour recueillir des denrées alimentaires et d'autres choses pour les 8 villes qui ont été inondées! merci

Mesilda a dit…

Hola Henriette,estas alcachofas se ven deliciosas,no las he probado nunca con almejas, la proxima vez le pondre.
la ensalada de langostinos y naranja para estas navidades, es muy rica y tien buena presentacion,me gustan mucho tus fotos.
Besos.

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