samedi 27 décembre 2008

DÉLICES AUX FRUITS SECS


Ingrédients pour 4 personnes:
-4 grosses poires.
-150g de sucre.
-80 g de noix décortiquées.
-80 g de pistaches décortiquées.
-80 g d'amandes émondées.
-80 g de miel.
-65 g de beurre.
-1 cuillère à café de cannelle en poudre.

Préparation:
-Peler les poires, les couper en deux et leur enlever le cœur et les pépins,
-Mettre le sucre dans une casserole avec un litre d'eau, y plonger les fruits et les laisser pocher 15' à feu doux,
-Les retire et les réserver, laisser cuire le sirop jusqu'à ce qu'il épaississe légèrement,
-Piler grossièrement les fruits secs, réserver,
-Dans une poêle, mettre le beurre à feu doux, le laisser fondre doucement et lui ajouter le miel et les fruits secs, les faire sauter 2' jusqu'à ce qu'ils caramélisent,
-Dans les plats de service, disposer les poires, les remplir des fruits secs et les arroser du sirop de sucre,
-Saupoudrer de cannelle et servir.

Trucs et Astuces:
-Selon la grosseur des fruits il sera peut être nécessaire de les laisser cuire un peu plus ou un peu moins de 15', l'important est qu'ils soient bien cuits entièrement.
-Selon le miel choisi, le dessert aura un goût différent: du plus doux avec un miel de fleur d'oranger ou de tilleul, au plus fort avec un miel de pin ou de romarin.
-Choisir une poire plutôt charnue et dure

Suggestion de menu:
-Foie gras de canard mi-cuit et assortiment de pains grillés chauds.
-Saumon fumé citron et mousseline
-Aiguillettes de canard, confiture d'oignons et purée truffée.
-Fromage de brebis des Pyrénées ,confiture d'airelle et de pâte de coing.
-Gâteau au chocolat et crème anglaise.

Le dessert en photo.

1 commentaire:

mesilda a dit…

Buenos dias Henriette,estas peras estan diciendo comeme comeme,yo las he brobado al vino pero estas me parecen mas buenas por los ingredientes que lleva.
BESOS.

Related Posts with Thumbnails