lundi 25 août 2008

MARMITAKO DE THON AU PIMENT D'ESPELETTE

Ingrédients pour 4 personnes:
-600 g de thon.
-700 g de pommes de terre.
-2 oignons moyens.
-2 gousses d'ail.
-4 belles tomates bien mûres.
-2 poivrons rouges.
-2 poivrons verts.
-1 litre de fumet de poisson.
-20 cl de bon vin blanc sec.
-2 feuilles de laurier.
-Quelques brins de thym.
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Une pincée de piment d'Espelette en poudre.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Peler, laver et couper les pommes de terre en cube,
-Laver et couper les poivrons en lanières,
-Laver et couper les tomates en dés,
-Peler l'ail et les oignons et les émincer,
-Couper le thon en gros cubes,
-Dans une cocotte, mettre l'huile à feu moyen, y faire revenir les oignons, les poivrons et l'ail 5' puis y ajouter les tomates, bien mélanger et laisser 5' ,
-Ajouter le vin blanc, laisser mijoter doucement et compléter avec les pommes de terre, les condiments, la pincée de piment, saler et poivrer, bien mélanger,
-Recouvrir du fumet de poisson, couvrir et laisser cuire à feu doux 30',
-Découvrir, ajouter le thon et continuer la cuisson 10' à découvert,
-Arrêter le feu, couvrir et laisser reposer le plat au moins 5' avant de servir.

Trucs et Astuces.
-Ne pas lésiner su la qualité du thon, un bon marmitako se fait avec un bon thon!
-On peut, si on ne peut pas faire autrement, utiliser du thon surgelé, dans ce cas laisser le poisson bien décongeler au frais avant de le cuisiner.
-Le piment d'Espelette sublime cette excellente recette basque. On le trouve, en poudre, dans tous les bons magasins d'alimentation, il fait l'objet d'une Appelation d'Origine Controlée.
-Le fumet de poisson se trouve en tablettes à dissoudre.

Suggestion de menu:
-Gaspacho andalou.
-Marmitako de thon.
-Melon au sirop de fruits de la passion.

Le plat en photo.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Très bonne recette et très simple à faire
Exellent

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