mardi 24 février 2009

ÉPINARDS AUX CREVETTES

Ingrédients pour 4 personnes:
-1kg d'épinards surgelés.
-16 grosses crevettes roses.
-4 œufs.
-50 g de beurre.
-20 cl de crème fraîche.
-30 g de farine.
-40 cl de lait.
-80 g de parmesan râpé.
-1 pincée de poudre de noix muscade.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Faire cuire les œufs 10' à l'eau bouillante,les rafraîchir et les écaler,
-Décortiquer les crevettes, les réserver au frais,
-Préchauffer le four à 180º (thermostat 6),
-Mettre les épinards dans une casserole et les faire décongeler à feu doux, les égoutter,
-Dans une casserole, mettre le lait à chauffer,
-Dans un bol, mélanger le beurre et la farine et remuer jusqu'à obtenir une crème mousseuse,
-Verser cette crème dans le lait chaud et remuer vivement jusqu'à ce que le liquide épaississe,
-Saler, poivrer et muscader,
- Incorporer la crème fraîche aux épinards,
-Beurrer, avec le beurre restant, un plat allant au four, y disposer les épinards, les oeufs coupés en rondelles, puis les crevettes, napper de béchamel, saupoudrer du fromage,
-Enfourner 20', déguster chaud.

Trucs et Astuces:
-Choisir les épinards surgelés en branches et non en palets ou hachés.
-On peut remplacer le parmesan par du gruyère râpé et les grosses crevettes par des plus petites décortiquées, dans ce cas là, en compter un peu plus de 4 par convive.
-La noix muscade est facultative, elle relève le goût de la béchamel.
-On peut râper la noix muscade au lieu de l'utiliser en poudre.

Suggestion de menu:
-Salade aux deux choux.
-Épinards aux crevettes.
-Tarte de céréales aux poires.

Le plat en photo.

4 commentaires:

Margarida a dit…

Ah, Henriette, c'est très bon, ce plat!
Et très complet: verdure, lait, oeuf, fruit de mer... Et avec une présentation fantastique!

colibri a dit…

Henriette, je suis tout à fait d'accord avec Margarida, en plus, j'adore l'association épinards + poissons ou crevettes ! Adopté les yeux fermés pour un prochain repas (je suis dans ma période épinards, ça tombe bien, en plus j'ai vu dans une revue chez le dentiste que c'était plein de fluor !)...

Mesilda a dit…

Como siempre una receta estupenda y muy colorida,las espinacas son deliciosas y combinan muy bien con pescado y carne.
Un beso Henriette.

Anonyme a dit…

Oh cela a l'air très bon,aussitot que je peux je le prépare, bises.

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