mercredi 17 décembre 2008

SOLES AUX GAMBAS


Ingrédients pour 4 personnes:
-1 k de grosses gambas.
-12 filets de sole.
-1/2 l de fumet de poisson.
-60 g de beurre.
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-2 cuillères à soupe de crème fraîche.
-Quelques brins de fines herbes.
-Quelques brins d'aneth.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Préchauffer le four à 200º (Thermostat 6/7),
-Faire dissoudre dans un demi-litre d'eau chaude le fumet de poisson,
-Laver les brins de fines herbes et l'aneth, les sécher et les ciseler, réserver,
-Peler les gambas, en ôter la tête,
-Étendre les filets de sole, déposer sur chacun quelques gambas, rouler les filets et les maintenir fermés avec une pique de bois,
-Beurrer un plat allant au four, y disposer les rouleaux de sole, les arroser d'huile d'olive, enfourner et laisser cuire 20' jusqu'à ce que le poisson devienne bien blanc,
-Pendant ce temps, dans une poêle mettre 50 g de beurre à fondre, à feu très doux, puis y verser la farine en pluie et bien mélanger,
-Y ajouter petit à petit le fumet de poisson sans cesser de remuer jusqu'à ce que cette sauce s'épaississe,
-Ajouter la crème et les herbes ciselées, saler et poivrer,
-Sortir le plat du four, disposer dans le plat de service arroser de la sauce toute chaude et servir immédiatement.

Trucs et astuces:
-on peut remplacer la sole par des filets de limande moins onéreux.
-Les gambas peuvent être substituées par des langoustines.
-On trouve le fumet de poisson en tablettes.
-On peut rajouter un demi verre de vin blanc sec dans le fumet de poisson.
-L'aneth n'est pas obligatoire si non n'apprécie pas son petit goût anisé.

Suggestion de menu:
-Magret séché et pain à la tomate.
-Fonds d'artichauts au foie gras.
-Soles aux gambas.
-Plateau de fromages.
-Ananas au citron.

Le plat en photo.

3 commentaires:

~marion~ a dit…

Des soles... cela fait si longtemps que je n'en ai pas mangé... et avec cette petite sauce gourmande aux fines herbes j'imagine comme ce plat doit être fin.
Tu m'a rappelé la cuisine de ma mère avec cette purée de céleri-rave, j'y avais eu droit l'an dernier avec la dinde;)

Mesilda a dit…

Bonjour Henriette.
Par cette fois et sans qu'il serve de précédent, puisque je ne domine pas la langue d'Astérix, je t'écris en francaise, puisque tu t'as pris la gêne de me écrire en valencià, très bien par certain. J'ai vu tes derniers recettes et se voient délicieux.Les crevettes une presentation très sensible,et les photos exquisites.Toujours est un plaisir visiter ton blog.
Bisous et Bon Nadal.

Henriette a dit…

Moltes gràcies d'escriure am la llengua d'Asterix, t'agraeixo molt.
Bon nadal Mesilda per a tu i la teva familia i Bones festes de cap d'any.
Henriette.

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