vendredi 6 mars 2009

AUBERGINES À L'ITALIENNE

Ingrédients pour 4 personnes:
-5 aubergines moyennes (1k).
-200 g de tomates.
-50 g d'anchois.
-50 g d'olives noires.
-50g de câpres.
-5 cuillères à soupe de mie de pain.
-1 gousse d'ail.
-1 bouquet de persil.
-2 pincées d'herbes de Provence.
-5 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Enlever le haut des aubergines, les laver, bien les essuyer, les couper en deux dans le sens de la longueur, les évider à l'aide d'une cuillère et garder la pulpe, les saler et les retourner sur un plat,
-Les laisser dégorger 30',
-Pendant de temps laver les tomates, les ébouillanter une minute, les peler et les hacher au couteau, couper la pulpe des aubergines en petits dés,
-Dans une sauteuse, mettre 3 cuillères d'huile à feu doux, y faire revenir l'ail seul 1', puis la pulpe
en garder 3 cuillères pour la décoration, remuer 3',
-Rajouter les tomates, saler légèrement et poivrer, couvrir et laisser mijoter 20'
-Préchauffer le four à 180º ( thermostat 6),
-Pendant ce temps, peler et laver l'ail, laver le persil, le sécher, les émincer, dénoyauter les olives, rincer les anchois s'ils sont au sel, couper olives et anchois en petits morceaux,
-Mettre les aubergines cuites dans un saladier, leur rajouter les câpres, les anchois, l'ail et le persil, les herbes, la mie de pain et bien mélanger le tout, poivrer mais ne pas saler,
-Rincer les aubergines, bien les sécher les remplir de farce , les disposer dans un plat à gratin huilé les arroser du filet d'huile d'olive restante et enfourner 40',
-Surveiller la chair de l'aubergine, elle est cuite lorsqu'elle est moelleuse, la farce doit être dorée,
-Sortir du four, déposer dessus la pulpe réservée, laisser reposer quelques minutes et servir.

Trucs et Astuces:
-On peut acheter les anchois au sel et lever les filets ou prendre une petite boite d'anchois à l'huile que l'on égouttera bien.
-On peut remplacer les herbes de Provence par 5 brins de thym et 5 brins d'origan.
-Si la farce dore plus vite que ne se fait la cuisson des aubergines, couvrir de papier aluminium.
-Ce plat peut être complet si l'on rajoute à la farce 200 g de viande hachée- Bœuf, veau, volaille, mouton- et un œuf entier pour la liaison. C'est un plat parfait pour utiliser des restes carnés.

Suggestion de menu:
-Oeufs cocotte au cantal.
-Aubergines à l'italienne.
-Délices aux fruits secs et madeleines.

Le plat en photo.

1 commentaire:

Mesilda a dit…

Hola Henriette,con la de veces que hago berengenas y nunca se me ha ocurrido ponerle anchoas,gracias por la hidea las probare.Un beso.

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