mardi 3 mars 2009

PORC AUX PALOURDES

Ingrédients pour 4 personnes:
-1 k d'épaule de porc.
-24 palourdes.
-4 gousses d'ail.
-2 oignons.
-2 poivrons rouges.
-3 cuillères à soupe de sauce tomates au naturel.
-1 citron.
-1 bouquet de persil.
-2 feuilles de laurier.
-50 cl de vin blanc sec.
-2 cuillères à soupe de paprika.
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre.

Préparation:
-La veille, couper le porc en gros dés , le mettre dans un plat bien creux, le poudrer de paprika, le saler, le poivrer, lui ajouter 2 gousses d'ail pelées et écrasées, le laurier et le vin,
-Bien couvrir hermétiquement et laisser mariner toute la nuit au frais,
-Le lendemain peler les oignons, les laver et les émincer finement,
-Peler, laver et hacher les grains d'ail restants,
-Laver le persil et les poivrons, ciseler le persil et couper les poivrons en fines lanières,
-Égoutter la viande, passer la marinade, la mettre dans une casserole et, à feu doux, la faire réduire de moitié,
-Pendant ce temps, mettre l'huile dans une cocotte à feu modéré et y faire revenir les morceaux de porc 10' sans cesser de remuer, les retirer et les réserver,
-Dans la même cocotte y mettre les oignons et les poivrons faire revenir 8' ajouter la tomate et l'ail restant saler légèrement, bien remuer pendant encore 5',
-Y rajouter la viande et la marinade réduite, couvrir et laisser mijoter 50',
-Pendant ce temps, brosser les palourdes sous l'eau courante, presser le citron,
-Au bout des 50' mettre les palourdes dans la cocotte, poursuivre la cuisson 10',
-Découvrir, arroser du jus du citron et parsemer de persil, bien mélanger et servir chaud.

Trucs et Astuces:
-Quand la saison est appropriée, utiliser 3 belles tomates fraîches à la place de la tomate en conserve.
-De même on peut remplacer le persil par de la coriandre fraîche.
-Si on aime les plats un peu relevés, on peut rajouter un petit piment piquant ou une pincée de piment d'Espelette en même temps que la sauce tomate.
-Utiliser un bon vin blanc et servir le restant en accompagnement du plat.

Suggestion de menu:
-Jambon serrano et pain à la tomate.
-Porc aux palourdes.
-Crème catalane.

Le plat en photo.

3 commentaires:

colibri a dit…

Adjugé, pour le week-end prochain, où j'espère bien trouver quelques belles palourdes en bas de ma maison, dans ma Bretagne sauvage !
A bientôt Henriette.

flo et mimolette a dit…

j'adore l'ail :-)
je vais très vite essayer cette recette. merci pour vos messages sur mon blog. Je suis heureuse d'avoir fait la finale avec christophe... c'est un garçon fabuleux. Je me suis beaucoup attachée à lui, à sa gentillesse, sa passion, son humeur. J'ai trouvé que cela "transpercait' l'écran.
bises
florence

Cocinica a dit…

Me ha sorprendido esta receta, nunca he comido carne de cerdo con almejas, tendré que probarlas porque me parece muy atractiva y si que le echaré guindilla.

bisous

Maria Pilar

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