jeudi 12 mars 2009

SPAGHETTIS AUX ANCHOIS

Ingrédients pour 4 personnes:
-400 g d'anchois.
-400 g de spaghettis.
-50 g de pignons de pin.
-1 oignon.
-1 petite courgette.
-50 g de raisins secs.
-50 g d'olives noires.
-4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Préparation.
-Préchauffer le four à 210 (thermostat 7 ),
-Laver les anchois, les étêter, les vider, les rincer et les faire égoutter sur un papier absorbant,
-Sur la plaque du four, mettre un papier de cuisson et y disposer les anchois, les saler, les poivrer, les arroser d'un filet d'huile et enfourner,
-Faire cuire 8 ' en retournant à mi cuisson,
-Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux, réserver,
-Peler, laver et émincer l'oignon, laver et débiter la courgette en fines rondelles ou lamelles,
-Dans un poêle, à feu moyen, mettre 1 cuillère d'huile puis y rajouter l'oignon, la courgette, les pignons et les raisins, saler, poivrer et laisser cuire 15' en remuant de temps en temps,
-Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis "al dente"dans un grand volume d'eau bouillante salée, les égoutter et les rajouter à la préparation précédente,
-Faire revenir ensemble 5', rectifier l'assaisonnement si nécesaire,
-Mettre les spaghettis dans le plat de service, y poser dessus les anchois et les olives et servir chaud.


Trucs et Astuces:
-On peut remplacer la courgette par un bulbe de fenouil frais ou un coeur de cèleri frais.
-Les raisins sont facultatifs mais ils ajoutent une petite note sucrée agréable.
-De même pour les olives qui ne sont pas indispensables mais dont le goût se marie admirablement avec les anchois.
-Si on utilise des anchois en conserve, les faire dessaler un moment et veiller à ne pas rajouter de sel au plat.

Suggestion de menu:
-Salade aux deux choux.
-Spaghettis aux anchois.
-Poires au miel et à la mousse de pistaches.

Le plat en photo.

3 commentaires:

fedeccino a dit…

Ah c'est joli ça, vous vous etes accordés pour me donner envie de pasta au parfum d'anchoies, aujourd'hui ??
Bonne journée Henriette, le soleil de chauffe pas encore assez, mais la lumiere m'encourage :)

mesilda a dit…

Que tal Henriette,veo que hay espaguetis para comer,la pasta gusta mucho en casa mis hijos siempre la comen sin rechistar,
con anchoas no he probado asi que tomo nota de la receta.
Un beso.

mesilda a dit…

Henriette,he puesto tu receta de galletas de patata en mi blog te lo digo por si te apetece verla,nos han gustado mucho en casa,un beso y gracias por la receta.Buen fin de semana.

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