mardi 6 janvier 2009

THON GRATINÉ AU FROMAGE



Ingrédients pour 4 personnes:
-600g de thon frais.
-1k de pommes de terre.
-100g de mozzarella.
-3 cuillères à soupe de lait.
-2 gousses d'ail.
-Quelques brins de persil: une dizaine.
-Quelques olives noires.
-3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
-3 cuillère à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre blanc.

Préparation:
-Préchauffer le four à 200º(thermostat 6/7),
-Peler l'ail et le presser,
- Laver le persil et ciseler très fin,
-Peler les pommes de terre, les laver et les faire cuire à l'eau bouillante salée 20',
-Pendant ce temps, dans un plat allant au four, effeuiller le thon avec les doigts, le couvrir d'ail et de persil, bien poivrer, arroser avec le vinaigre,
-Égoutter les pommes de terre, les écraser à la fourchette en y ajoutant le lait et 2 cuillères d'huile, rectifier l'assaisonnement si nécessaire,
-Recouvrir le thon de cette purée, couvrir avec des fines tranches de mozzarella et arroser de l'huile restante,
-Enfourner 13', sortir du four, décorer d'olives et servir bien chaud.

Trucs et Astuces:
-Choisir du persil plat et en ciseler aussi les tiges , elles sont très parfumées.
-Le thon doit rester rouge rose à cœur. Attention de ne pas le faire trop cuire, il serait sec.
-Le poivre blanc est moins piquant et plus parfumé que le noir, mais on peut utiliser le noir si on le préfère.

Suggestion de menu:
-Salade de carotte aux deux raisins.
-Thon gratiné au fromage.
-Crème marbrée au kiwis.

Le plat en photo.

2 commentaires:

~marion~ a dit…

Une très bonne année à toi aussi Henriette! J'espère que l'aventure culinaire sera toute aussi riche en découvertes pour toi que l'année précédente. J'ai vu que tu n'avais pas chômé pendant mes vacances;)

Lefrancbuveur a dit…

Felicitations pour ton blog très originale!
ciao

Enrico

lefrancbuveur.blogspot.com

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