lundi 5 janvier 2009

CRÈME DE CHAMPIGNONS

Ingrédients pour 4 personnes:
-250 g de champignons de Paris.
-2 cuillères à soupe rases de farine.
-60 g de beurre.
-2 cuillères à soupe de crème fraîche.
-1/2 l de lait.
-1/2 l d'eau.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Couper l'extrémité des pieds des champignons, les laver, bien les essuyer et les hacher finement,
-Dans une cocotte, faire fondre le beurre à feu doux, y mettre les champignons et les faire sauter, sans les dorer pendant 1',
-Saupoudrer de farine, bien remuer, ajouter l'eau petit à petit toujours en mélangeant soigneusement, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 10' tout doucement,
-Découvrir, rajouter le lait, faire chauffer, mixer,
-Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir bien chaud.

Trucs et Astuces:
-Ce velouté est meilleur avec des champignons frais mais à défaut il peut être cuisiné avec des champignons surgelés ou en conserve.
-On peut ajouter d'autres variétés de champignons, selon goût.
-Pour une recette plus légère, on peut utiliser du lait et de la crème allégés et faire revenir les champignons dans de l'huile au goût neutre au lieu de beurre.

Suggestion de menu:
-Velouté de champignons.
-Boeuf braisé aux oignons.
-Tarte aux trois pommes.

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