mercredi 14 janvier 2009

JARRET DE PORC CONFIT AU CORBIÈRES

Ingrédients pour 4 personnes:
-2 jarrets de porc frais.
-50 cl de vin de Corbières blanc.
-1 cube de bouillon de volaille.
-1/2 pied de veau.
-3 belles carottes.
-2 gros oignons.
-1 gousse d'ail.
-1 cuillère à soupe de concentré de tomates.
-1 bouquet garni.
-2 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Préchauffer le four à 150º (thermostat 5),
-Dans 1/2 litre d'eau portée à ébullition, faire dissoudre le bouillon,
-Mettre l'huile dans une cocotte pouvant aller au four, à feu moyen y faire dorer les jarrets en les tournant souvent,
-Pendant ce temps, peler, laver et couper les carottes en rondelles,
-Peler, laver et émincer les oignons,
-Peler et couper l'ail menu,
-Enlever les jarrets de la cocotte et les réserver,
-Les remplacer par les carottes et l'oignon , bien remuer et faire revenir 5',
-Ajouter l'ail, le pied de veau le bouquet garni, le concentré de tomates, saler, poivrer, mouiller du vin et compléter de bouillon à hauteur, porter à ébullition,
-Enfourner et laisser cuire 4h,
-Retirer les jarrets, dégraisser le jus de cuisson et laisser réduire de moitié, remettre les jarret et attendre qu'ils dorent, les retourner pour qu'ils soient bien caramélisés de tous les côtés.
-Servir chaud.

Trucs et Astuces:
-Une cocotte en fonte est parfaite pour cette recette car elle peut servir sur le feu et au four.
-Le vin de Corbières est produit en majorité rouge mais le vin blanc est à découvrir.
-Si on ne trouve pas de bouquet garni, on peut le remplacer par une bonne pincée d'herbes de Provence.
-On peut accompagner ce plat de fruits secs réchauffés à la vapeur: figues, pruneaux et abricots ou de pâtes fraîches.

Suggestion de menu:
-Velouté de potiron.
-Jarret de porc aux lasagnettes.
-Ananas caramélisé au citron.

1 commentaire:

MFB a dit…

Bonjour Marie-Henriette, si le coeur t'en dit - il n'y a aucune obligation - je te passe le relais pour une petite lecture...
A bientôt,

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