lundi 19 janvier 2009

ARTICHAUTS AU CHORIZO

Ingrédients pour 4 personnes:
-1,2 k d'artichauts.
-150 g de chorizo.
-2 oignons rouges.
-3 citrons.
-1 bouquet de persil.
-3 tranches de pain complet ou de campagne.
-3 cuillères d'huile d'olive.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Peler, laver et hacher finement les oignons, les réserver,
-Laver, sécher et hacher le persil,
-Presser les citrons, en verser le tiers dans un saladier plein d'eau froide,
-Couper les queues des artichauts, leur enlever les feuilles dures, les tailler à mi-hauteur,
-Les ouvrir en deux, leur enlever le foin et les détailler en lamelles, les mettre dans le saladier,
-Dans une poêle, mettre 2 cuillères d'huile et faire revenir les oignons pendant 5',
-Égoutter les artichauts , les sécher et les rajouter aux oignons,
-Les arroser de la valeur d'un jus de citron, bien mélanger et laisser cuire 2' à feu moyen,
-Verser immédiatement dans le saladier de service, saler, poivrer et verser le jus de citron restant, bien remuer,
-Y rajouter le persil, l'huile restante, bien mélanger et réserver au frais une fois tiédi,
-Griller le pain et le couper en petits dés,
-Couper le chorizo en fines tranches et le poêler, sans matière grasse, 2' en remuant sans arrêt,
-Rajouter ces deux ingrédients aux artichauts et servir.


Trucs et Astuces:
-En saison, choisir des artichauts poivrades ou violets qui sont plus tendres.
-Selon goût, on peut choisir du chorizo doux ou piquant.
-Prendre du persil plat, il est beaucoup plus parfumé que le persil frisé.
-Préférer des citrons non traités.
-On peut rajouter quelques olives vertes et noires au moment de servir.

Suggestion de menu:
-Artichauts au chorizo.
-Daurade à la crème de moules.
-Compote aux deux fruits.

Le plat en photo.

3 commentaires:

Miki Bassa a dit…

Hi there, Henriette! Here I send you a little literary gift. I didn't remember it, but I saw it again reading a book i have about "life and facts" of Rimbaud, so i thought of sending it for your blog. This one is written by his friend Ernest Delahaye:

"One day I asked him about his tastes: what do you like and what not? What didn't he like? He said it to me quickly: althouht he ate everything and with good appetite, he detested deeply the home-made cooking, this is: boiled legiums and stew meat; on the contrary, he loved grilled meat, almost not made, because it was of purple, with brown shade, and of gold and brilliants; also because it could be biten like it was fruit. And what's your fauvorite fruit? He stayed thinking and told me at last:
- There are the plums, that are very good...
- And the cherries?
- Ah, yes! Over all the cherries."

Ciao!:D

Miki Bassa a dit…

Jeje! Si lo sé te lo escribo en español. Si tienes alguna duda, ya me dirás.
Un abrazo,
Miki

mesilda a dit…

Con lo que megustan las alcachofas y con chorizo mucho mejor.
Un beso Enriette.

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