Ingrédients pour 4 personnes:
-4 morceaux de lapin au choix.
-15 abricots secs.
-1 orange.
-2 échalotes.
-1 gousse d'ail.
-2 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-50 cl de vin blanc.
-1 cuillère à café de miel.
-1 cuillère à café de gingembre en poudre.
-Sel, poivre.
Préparation:
Au moins 3 heures avant de commencer la préparation:
-Faire tremper les abricots dans 10cl d'eau tiède,
-Réaliser la marinade,
-Laver l'orange, en prélever le zeste et la presser,
-Peler, laver et hacher ail et échalotes, les mettre dans un grand récipient, y rajouter 4 cuillères à soupe de jus d'orange et le zeste, le gingembre et le vin, bien mélanger et y mettre les morceaux de lapin à mariner,
-Les tourner régulièrement pour qu'ils prennent bien le goût de la marinade,
-Dans une sauteuse, mettre l'huile à feu moyen puis y déposer les morceaux de lapin bien égouttés,
-Les faire dorer de tous les côtés puis ajouter le miel, bien mélanger, attendre une minute et arroser de l'eau dans laquelle ont trempés les abricots,
-Laisser réduire au 3/4 et ajouter la marinade, porter à ébullition, saler, poivrer, baisser le feu, couvrir et laisser cuire, à feu doux 35',
-Ajouter les abricots et laisser cuire encore 10',
-Dresser le lapin sur le plat de service, réserver au chaud,
- Passer la sauce au chinois, la remettre dans la cocotte et la laisser épaissir, la verser sur le lapin,
-Servir chaud.
Trucs et Astuces:
-On peut faire tremper les abricots dans un vin rouge cuit sucré: Porto, Moscatel, Floc de Gascogne...
-L'0range doit être non traitée car on en utilise le zeste.
-Servir accompagné de pâtes fraîches, pommes de terre vapeur , de polenta ou de graine de coucous.
Suggestion de menu:
-Salade de carottes du Maghreb.
-Lapin aux abricots, couscous.
-Délices aux fruits secs.
jeudi 29 janvier 2009
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4 commentaires:
C'est pas sorcier et c'est un Délice !!! Merci Henriette ! Voilà une recette comme je les aime, à la fois originale, bien expliquée, facile et absolument pas décourageante pour les approximatives comme moi de la marmite ! Henriette, l'essayer c'est l'adopter !
Moi, je ne mange pas de lapin.
(llàstima que ja estic casat...o, posat d'una altra manera, sort per a tu ;)!
c'est un vrai régal la lapin aux abricots est très facile à faire
Bonjour, je voudrais faire cette recette; quel vin blan me conseillez vous pour ce plat?
merci d'avance
vivi couette
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