Ingrédients pour 4 personnes:
-12 petits artichauts.
-2 oignons.
-1 poivron jaune.
-30 cl de vin blanc sec.
-3 cuillères à soupe de farine.
-3 cuillères à soupe de chapelure.
-120g de beurre.
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Une pincée de thym.
-Sel, poivre.
Préparation:
-Ôter les queues des artichauts ainsi que les premières feuilles dures, les couper aux 2/3 du sommet, les laver et les couper en 4,
-Peler, laver et hacher les oignons,
-Laver et couper le poivron en lamelles,
-Dans une cocotte à feu moyen, mettre l'huile puis y faire revenir 2' l'oignon et le poivron,
-Rajouter les artichauts, bien mélanger, saler, poivrer légèrement, couvrir du vin et d'un verre d'eau, couvrir et laisser mijoter 1 heure,
-Préchauffer le four à 180º( Thermostat 6),
-Dans un saladier, mettre la farine, la chapelure et le beurre, saler, poivrer, bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse, réserver,
-Égoutter les légumes, les mettre dans un plat allant au four, les recouvrir de la pâte sableuse,
-Enfourner 20' et servir chaud.
Trucs et Astuces:
-Choisir des oignons doux.
-Si on ne trouve pas de poivron jaune choisir, de préférence, un poivron rouge plus sucré que le vert.
-On peut remplacer la chapelure par des biscottes mixées ou écrasées finement.
-Le goût du crumble sera valorisé si on y ajoute 80 g de noisettes, d'amandes ou de pignons hachés.
Suggestion de menu:
-Œufs cocotte au Cantal.
-Crumble d'artichauts.
-Dessert ananas et coco.
Le plat en photo
jeudi 19 mars 2009
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6 commentaires:
Il y a deux légumes que je n'aime pas trop les artichauts (exception faite des coeurs) et les fèves.
Par contre l'idée de l'oeuf cocotte me séduit beaucoup.
Hola Henriette,que manera de preparar las alcachofas mas original,nunca las he probado asi,esa pasta arenosa le tiene que dar un toque muy bueno.
Besos.
encore une recette qui me tente beaucoup, j'adore les artichauts. Un bon petit plat pour me réchauffer le coeur. Merci Henriette
Che meraviglia questa ricetta di crumble salato... con i carciofi poi deve essere insuperabile!!!
Compliments
Esta receta me ha encantando, tiene que estar muy buena.
Besos
Si, probablemente lo sea
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