vendredi 30 janvier 2009

FLAN AUX BROCOLIS

Ingrédients pour 4 personnes:
-800 g de brocolis.
-1 oignon doux.
-2 oeufs entiers et 2 jaunes.
-1ocl de crème fraîche.
-5g de beurre.
-2 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-1/2 cuillère à café de coriandre moulue.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Laver les bouquets de brocoli et les séparer, garder les tiges, les peler et les tronçonner en petits dés,
-Peler, laver et hacher finement l'oignon,
-Dans une poêle, mettre l'huile à feu moyen et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit transparent, ajouter le brocoli, bien remuer,
-Verser un demi verre d'eau, couvrir et laisser cuire 7',
-Enlever quelques bouquets pour la décoration et les réduire en purée, leur ajouter les œufs et la crème, saler, poivrer, bien remuer, saupoudrer de coriandre, bien mélanger de nouveau,
-Beurrer 8 petits ramequins les emplir de la crème au brocoli , les couvrir de papier aluminium,
-Faire cuire la préparation au bain-marie 30' à feu doux,
-Démouler 2 flans sur chaque assiette en décorant du brocoli réservé.

Trucs et Astuces:
-Ce plat peut se concevoir avec du chou-fleur ou du chou romanesco.
-On peut utiliser 4 ramequins plus gros, dans ce cas, en tenir compte pour la cuisson qui doit se prolonger; tester avec un couteau qui, plongé dans le flan, doit en ressortir net.
-Si on apprécie la cuisson au beurre, on peut faire revenir les légumes dans 10g de beurre fondu mais bien surveiller pour ne pas qu'il noircisse et brûle.
-Avec les blancs d'oeufs restants confectionner la mousse de thon de l'entrée.

Suggestion de menu:
-Crudités à la mousse de thon.
-Rôti de veau, flan aux brocolis.
-Salade de fruits exotiques.

Le plat en photo.

2 commentaires:

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Me ha gustado mucho este pastel de brocoli.

Un beso

María Pilar

Joan de Peiroton a dit…

J'ai TRES faim :))

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