mardi 12 mai 2009

SAUTÉ AUX COURGETTES

Ingrédients pour 4 personnes:
-600 g de porc.
-800g de courgettes
-12 petits oignons grelots.
-4 belles gousses d'ail.
-3 cuillères à soupe de miel.
-1 pincée d'herbes de Provence.
-4 cuillères d'huile d'olive.
-2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Peler l'ail, le dégermer, le hacher, le réserver,
-Peler les courgettes en leur laissant un peu de peau, les laver, les sécher et les couper en petits dés,
-Dans une poêle, à feu modéré, mettre 2 cuillères d'huile, y rajouter les courgettes, l'ail et les herbes, bien remuer, saler, poivrer, baisser le feu et laisser cuire 4' à couvert,
-Pendant ce temps, couper la viande en morceaux,
- La mettre à revenir dans une sauteuse avec l'huile restante,
-Peler l'oignon, le laver, le sécher et hacher, le réserver,
-Quand les morceaux de viande sont bien dorés, les enlever et à leur place y mettre les oignons, à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient translucides,
-Remettre la viande, saler, poivrer, arroser du vinaigre et de 3 cuillères à soupe d'eau, ajouter le miel,
-Bien mélanger, couvrir et laisser cuire 10' à feu doux,
-Découvrir, rajouter les courgettes mélanger et laisser mijoter 5' de plus, servir chaud.

Trucs et Astuces:
-Choisir de l'échine de porc, viande plus entrelardée, tendre et goûteuse.
-Cette recette peu être réalisée à l'identique avec de la viande de volaille: poulet, dinde...
-Si on n'a pas d'herbes de Provence on peut utiliser du Thym seul.
-On peut rajouter 60 g de raisins secs en même temps que le miel.

Suggestion de menu:
-Betteraves en salade.
-Sauté de porc aux courgettes.
-Cheesecake.

Le plat en photo.

5 commentaires:

Mammazan a dit…

Sì cara Henriette, la tua ricetta veramente insolita mi piace molto, per l'uso del miele, delle erbe di Provenza e per l'uso dell'aceto balsamico ..
La carne di maiale sara stata veramente valorizzata da questi ottimi ingredienti!!
Compliments

Canotte a dit…

Cette recette me convient bien, j'adore les courgettes, mais je préfère les rondes. Avec toutes ces saveurs de Provence ce doit être délicieux.Merci Henriette pour cette jolie recette.

colibri a dit…

Moi aussi, Henriette, je choisis toujours l'échine de porc pour son goût très savoureux dans les sautés... Je n'ai pas encore trouvé d'ail nouveau sur le marché, on est en retard, cette année ? C'est trop bon avec les courgettes juste revenues au beurre, sel et poivre !

Lulu archive Availles a dit…

J'adore les p'tits sautés de tout et n'importe quoi aux courgettes à l'ail ! A la maison, c'est un incontournable du potager. Je note ton p'tit plus de miel Henriette ! Dans le Poitou Colibri, l'ail nouveau est arrivé, et on le mange avec le chèvre frais. Amitiés.

Margarida a dit…

La courgette nous plaît beaucoup à tous (sauf à l'Oriol). Justement maintenant je viens de faire omelette de courgette pour dîner! Je l'utilise aussi pour faire des purées.
Ta recette, Henriette, semble délicieuse, avec la miel et les herbes de Provence.
Avec mes amitiés.

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