samedi 16 mai 2009

GÂTEAU À L'ANANAS


Ingrédients pour 6 personnes:
-1 ananas frais.
-6 œufs.
-100g de maïzena.
-230g de sucre brun.
-1 citron.


Préparation:
-Préchauffer le four à 180º(thermostat 6),
-Peler l'ananas au dessus d'un récipient creux pour pouvoir en garder le jus, débiter la chair en petits morceaux, garder le jus,
-Presser le citron,
-Mixer les 3/4 des morceaux d'ananas avec le jus du fruit et le jus du citron,
-Mettre cette purée dans une casserole avec 100 g de sucre, bien mélanger,
-Rajouter les morceaux d'ananas non mixés et faire cuire 15' à feu très doux sans oublier de remuer pour éviter que l'appareil "accroche",
-Dans une casserole mettre le sucre restant et 5 cuillères à soupe d'eau, porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel doré,
-Tapisser un moule à manqué de ce caramel, réserver,
-Séparer les blancs de jaunes d'œufs, battre les jaunes et les incorporer à la compote en remuant énergiquement, saupoudrer de maïzena, bien mélanger,
-Monter les blancs bien fermes , les incorporer doucement à l'appareil,
-Verser la préparation dans le moule et enfourner 30'.
-Sortir du four, attendre que le gâteau tiédisse et le retourner sur le plat de service, déguster froid.

Trucs et Astuces:
-On peut utiliser du caramel liquide acheté dans le commerce.
-Si l'on souhaite parfumer un peu plus le gâteau on peut rajouter à la cuisson de l'ananas une 1/2 gousse de vanille et 1 cuillère à soupe de rhum.
-On peut remplacer la maïzena par de la fécule.

Suggestion de menu:
-Salade d'avocats et pamplemousses aux crevettes.
-Filets de poisson sauce coco.
-Gâteau à l'ananas.

Le dessert en photo

5 commentaires:

Marie-France a dit…

J'ai souvent mangé des gâteaux à l'ananas chez ma maman et en ai refait moi-même mais avec des tranches d'ananas en boîte ! C'était délicieux, mais j'imagine le goût que doit avoir celui que tu nous proposes avec un "vrai" ananas. Promis, mon prochain gâteau ananas je le fais tout comme toi.
Je te souhaite un beau week-end Henriette, je n'ai pas l'impression qu'il va faire très beau mais le soleil sera dans nos coeurs, n'est-ce pas ?
Bisous bisous,

Sissy a dit…

Je n'ai pas de très bon souvenir de gâteau à l'ananas mais ils étaient tjs fait avec des fruits en boîte.

mesilda a dit…

Hola Henriette,una tarta de piña para el fin de semana deliciosa y muy sencilla de preparar ¡como a mi me gustan¡....no se como consigues tanta luz en las fotos, pero te quedan de un color precioso.
Buen fin de semana y un beso bien grande.

Canotte a dit…

Comme Marie-France je connait avec les rondelles le gâteau traditionnel en somme. Ici c'est différent le goût doit être sublime et la couleur su la photo est une invitation au pècher de gourmandise. Henriette tu vas nous damner pour l'éternité...mdr!

sabah a dit…

Bonjour Henriette, merci d'avoir visité mon blog, car grâce à ta visite, j'ai fais la connaissance du tien.
J'aime bien cette idée d'ananas frais dans le gâteau, on a l'habitude d'utiliser toujours l'ananas de la boite.Mais puisque ton gâteau est réussi, pourquoi pas utiliser ce qui est frais.
Je te souhaite bonne continuation, je reviendrai sûrement te visiter.

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