jeudi 14 mai 2009

CAKE AUX PETITES CAROTTES NOUVELLES

Ingrédients pour un cake:
-500 g de carottes.
-100g de champignons de Paris.
-2 échalotes
-1 bouquet de cerfeuil.
-2 oeufs.
-1 cube de bouillon de volaille.
-30 g de fromage râpé.
-4 cuillères d'huile d'olive.
-5g de beurre.
-1 pincée de sucre en poudre.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Peler, laver et couper les carottes en fines rondelles,
-Dans une cocotte mettre 2 cuillères d'huile à feu moyen et y faire revenir les carottes 5', bien remuer,
-Y verser 25 cl d'eau et le cube de bouillon émietté, sucrer, saler, poivrer légèrement, couvrir et laisser cuire 20',
-Préchauffer le four à 210º (thermostat 7),
-Pendant ce temps, nettoyer les champignons de Paris, bien les sécher, nettoyer les échalotes, hacher champignons et échalotes,
-Nettoyer le cerfeuil, le ciseler,
-Mettre l'huile restante dans une poêle, rajouter les champignons et les échalotes, les faire revenir 3' à feu vif,
-Égoutter les carottes, les écraser grossièrement à la fourchette,
-Dans un saladier, battre les œufs, leur rajouter le cerfeuil, les carottes, les champignons et échalotes et le fromage râpé, bien mélanger,
-Beurrer le moule à cake, y verser la préparation, couvrir de papier aluminium, enfourner au bain-marie 20',
-Sortir du four, découvrir, renverser sur le plat de service et servir tiède ou froid.

Trucs et Astuces:
- Si le goût légèrement anisé du cerfeuil n'agrée pas, on peut le remplacer par du persil plat.
-Pour un plat complet rajouter au moment de l'assemblage du jambon cuit coupé en petits morceaux ou des dés de poisson blanc cuits à la vapeur, éventuellement des restes de poulets ou de dinde.
-Peut s'accompagner de salade verte si on sert le cake en entrée ou de riz vapeur s'il est proposé en plat complet.

Suggestion de menu:
-Gâteau de carottes sur lit de cœurs de laitues au vianigre balsamique.
-Morue à la crème.
-Salade de fruits exotiques.

Le cake en photo.

7 commentaires:

lefrancbuveur a dit…

la photo est merveilleuse!

Cocinica a dit…

Una receta deliciosa y una fotografía muy bonita, me gusta más que se vean los trocitos de zanahoria.

Bisous

Dolça a dit…

Hola, hola Henriette,
Quan he vist el títol de la recepta m'he pensat que es tractava d'un pastís dolç, però veig que no... i la veritat m'encanta!
PTNTS
Dolça

Sissy a dit…

Bonjour Henriette, la recette de mon dessert est impossible à avoir. :) Par contre il faut que je teste ton cake aux carottes.
Bisou et bon week-end

Henriette a dit…

Dommage, Sissy :-))

Saveurs et Gourmandises a dit…

C'est un cake qui me plait bien.

diane a dit…

un cake plutôt léger qui change des mélanges hasardeux du genre "fous-y-tout"

Related Posts with Thumbnails