mercredi 6 mai 2009

SALADE DE FÈVES

Ingrédients pour 4 personnes:
-500 g de fèves écossées.
-200 g de jambon cru.
-1 oignon.
-1 tomate.
-200 g de pousses d'épinards.
-3 cuillères d'huile d'olive.
-1 cuillère de vinaigre balsamique.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Ébouillanter 5' les fèves à l'eau salée, les égoutter et les réserver,
-Peler, laver et émincer l'oignon,
-Laver les jeunes pousses, bien les sécher,
-Laver et couper la tomate en petits dés,
-Tailler en fines lamelles la moitié du jambon,
-Dans une poêle, à feu doux, mettre une cuillère d'huile d'olive, y faire revenir l'oignon,
-Quand il est bien doré, ajouter les fèves, bien remuer, puis le jambon,
-Remuer plusieurs fois et retirer du feu, laisser refroidir,
-Mettre dans un saladier, ajouter la tomate, assaisonner de la vinaigrette, bien remuer,
-Dans un plat de service un peu creux, disposer les jeunes pousses et compléter par la salade,
-Décorer des morceaux de jambon réservés.

Trucs et Astuces:
-On peut employer une variété infinie de jeunes pousses selon goût et inspiration: feuilles de betterave, mâche, blette, mesclun...
-Si les fèves sont un peu grosses, les ébouillanter un peu plus longtemps pour ne pas qu'elles soient dures.
-On peut ébouillante la tomate et la peler avant de l'utiliser.

Suggestion de menu:
-Salade de fèves.
-Sauté de veau aux poivrons.
-Compote aux deux fruits.

Le plat en photo

5 commentaires:

fedeccino a dit…

Délicieux ! J'adore les fèves, je suis dans une période d'experimentation a ce sujet :)
A bientot Henriette :)

Anonyme a dit…

coucou, ravie tous les jours de lire tes menus !!!

je ne voudrais pas abuser , mais quel plat apporter à un repas champêtre où chacun doit mener sa participation ....

JE VOUDRAIS SORTIR DES ETENNELS QUICHES? CAKES ? PIZZA ;;;;

bref je manque d'idées .

bizoute et merci

Henriette a dit…

Bonjour chère Anonyme!
Pourquoi ne pas essayer :

-Les samoussas de Flo et Mimolette
http://floetmimolette.blogspot.com/2009/02/samoussas-aux-legumes-et-au-curry.html,

-Les rouleaux de printemps de Marion
http://marionion.blogspot.com/2009/05/rouleaux-de-printemps-la-mangue-avocat.html

-La pissaladière sur mon blog,
http://lesrecettesdhenriette.blogspot.com/2008/06/pissaladire.html

-Un pâté de Pâques de marie-France
http://www.unecuillereepourpapa.com/2009/04/le-pate-de-paques.html

-Bricks au thon de Canotte
http://canotte.blogspot.com/2009/03/brick-au-thon-sur-lit-de-salade.html

-Une bonne salade provençale sur mon blog
http://lesrecettesdhenriette.blogspot.com/2008/06/salade-provenale.html
servie dans une citrouille évidée.

Je pense aussi à des nems et leur sauce au soja...

Plus d'idées?...
Bon appétit,
Henriette

Anonyme a dit…

bizoute et grand merci

Anonyme a dit…

advise portland unplugging induct reply amoxycillin crew celebrity replied distributing sometimes
masimundus semikonecolori

Related Posts with Thumbnails