mardi 17 mars 2009

TENDRON DE VEAU AUX AGRUMES

Ingrédients pour 4 personnes:
-4 tendrons de veau.
-6 échalotes.
-4 blancs de poireaux.
-1 cœur de cèleri frais.
-1 citron vert .
-1 orange.
-1 pamplemousse.
-10 cl de vin blanc sec.
-30 cl de bouillon de légumes.
-2 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-1 pincée d'herbes de Provence.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Laver les agrumes, en râper les zestes, les couper en deux et les presser, les mélanger, réserver,
-Peler, laver et émincer les échalotes,
-Laver et émincer le cœur de cèleri
-Couper les blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur, les laver et les couper en tronçons de 5 cm environ,
-Saler et poivrer les tendrons,
-Dans une poêle, mettre l'huile et y faire revenir doucement les tendrons 10' de chaque côté, les enlever lorsqu'ils sont dorés, réserver,
-À leur place y mettre les échalotes, le cèleri, les poireaux, saler poivrer et saupoudrer des herbes de Provence, bien mélanger et laisser cuire 5' à feu moyen,
-Y verser le vin blanc, le bouillon et 2 cuillères à soupe du jus des fruits, porter à ébullition, baisser le feu,
-Poser les tendrons sur les légumes, parsemer des zeste, couvrir et laisser mijoter à feu très doux 1 heure,
-Mettre la viande et les légumes dans le plat de service, réserver au chaud, laisser réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe,
-Napper le plat de cette sauce et servir chaud.


Trucs et Astuces:
-Les tendrons de veau doivent peser environ 250g chacun.
-Tous les agrumes doivent être non traités car on en utilise également les zestes.
-Si on aime particulièrement la petite acidité des fruits on peut rajouter le jus de fruit restant lorsqu'on enlève la viande de la cocotte, avant de faire réduire la sauce,
-Pour le bouillon de légume on peut utiliser une tablette.
-Ce plat s'accompagne de pâtes fraîches ou de légumes vapeur ou a l'eau.

Suggestion de menu:
-Salade aux champignons de Paris.
-Tendrons de veau aux agrumes et lasagnettes
-Mousse au miel.

Le plat en photo

10 commentaires:

Margarida a dit…

Bonjour, Henriette!
Je crois que ce plat doit être très bon, mais j'ai une question à vous faire. Qu'est-ce qu'on fait avec le citron ,l'orange et le plamplemousse? On ne utilise que les zestes? Si on presse les agrumes, qu'est-ce qu'on fait?
Mon français ce n'est pas très bon, j'espère que vous m'excusez si vous l'avez déjà dit à la recette.
Avec toutes mes amitiés.

Canotte a dit…

Chère Henriette, j'adore ton blog. Pour la recette des tendrons de veau c'est vrai tu as omis de noter quand on met le jus des agrumes.
J'ai une question à te poser, j'ai moi aussi un blog sur blog.spot, pourrais tu me dire comment tu as fait pour qu'il occupe toute la page, je ne suis malheureusement pas très bonne en informatique j'ai 58 ans et j'ai appris seule, mon blog est tout riquiqui 21 cm de large. Merci de ta réponse et bravo pour ta recette.

Henriette a dit…

Estimada Margaria,
Moltes gràcies per escriure'm. M'havia oblidat completament del suc de les fruites.
Treballo molt malament :-((
Espero que no t'ha molestat aquest descuit meu.
UN GROS BISOU pour m'avoir aidé, avec toute mon amitié sincère.

Henriette a dit…

Bonjour Canote,
Je ne suis pas une grande technicienne en informatique mais je peux vous préciser ceci:
-La marge de gauche dépend du modèle de blog sélectionné au départ de la création.
-Le mien est appelé : "minima strech"
On peut changer le modèle choisi en allant dans la rubrique "personnaliser" et ensuite "sélectionner nouveau modèle" mais ATTENTION:
VOUS POUVEZ PERDRE QUELQUES ÉLÉMENTS( photo) DE VOTRE COLONNE DE DROITE. (Bon, vous pouvez toujours les y remettre après transformation du modèle).
J'espère avoir été claire, je vous souhaite bon courage et bonne réussite,
Avec toute mon amitié,
Henriette
PS: J'ai découvert votre blog et

Odile a dit…

Bonjour Canotte,
Il faut aller sur le site de Lulu sorcière (chercher l'adresse sur la page d'Henriette, en bas à droite), et chercher les messages qui concernent "blogger". Il y en a un qui s'appelle "largeur de la page". Tout y est expliqué et c'est ce que j'ai utilisé pour présenter le mien.
Bon courage.
Odile

Lulu archive Availles a dit…

Bonjour Canotte, j'ai en effet essayé d'expliquer de façon "claire" et accessible comment élargir la page. Il faut jouer sur les pourcentages afin d'éviter de perdre la barre de droite, mais aussi pour que le blog s'adapte à tous les formats d'écran. Si tu as un souci n'hésite pas à me demander, j'essaierai de répondre.
Henriette, une fois de plus cette recette parait délicieuse !

Anonyme a dit…

Bonjour, Henriette!
I'm from Türkiye,your blogs very enteresting,useful.

Lefrancbuveur a dit…

ciao et felicitations pour ton fils!

Axelle a dit…

Bonjour Henriette

J ai rencontre Christophe durant son sejour aux USA et il m a parle de son projet. Etant au pair dans une famille americaine aisee je lui ai dit que j allais en parle a ma famille d accueil. Ils m ont repondu qu ils seraient vraiment interesses par la cuisine francaise. Je leur ai aussi demande comment Christophe pourrai se faire connaitre et la mere m a repondu que en effet les salles de gym comme je lui avait dit etait un bon endroit ainsi que les ecoles et les bibliotheques. Les salles d attentes pour les docteurs et autres specialistes peuvent etres aussi un bon endroit pour y laisser quelques prospectus.
Bref je suis tres optimiste pour ce projet et lui souhaite bon courage en esperant que ces informations l auront aide.
En attendant de vos nouvelles,

Axelle

Henriette a dit…

Bonjour Axelle,
Je te remercie pour Christophe, je lui ai transmis le mail.
J'aurais aimé pouvoir te répondre plus longuement mais je ne sais comment te joindre, à toi de me contacter,
À bientôt j'espère,
Henriette.

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