vendredi 22 mai 2009

CABILLAUD AUX TOMATES ET BROCOLIS

Ingrédients pour 4 personnes:
-4 morceaux de cabillaud.
-4 tranches de ventrêche maigre.
-1 k de tomates.
-400g de brocolis.
-2 oignons nouveaux.
-1 gousse d'ail.
-1 pincée d'herbes de Provence.
-1 pincée de safran.
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre.


Préparation:
-Séparer les brocolis en petits bouquets et les laver,
-Laver les tomates et les couper en petits dés, peler, laver et émincer l'oignon,
-Peler, dégermer et hacher l'ail, couper la ventrêche en petits morceaux,
-Mettre l'huile dans une sauteuse à feu doux, y faire revenir l'ail, rajouter la ventrêche, bien remuer 3', enlever et réserver,
-À la place, mettre l'oignons et faire fondre 2', ajouter la tomate et les herbes de Provence et le safran, saler, poivrer modérément et bien remuer,
-Laisser cuire 20' en mélangeant souvent, rajouter l'ail et la ventrêche,
-Déposer les pavés de cabillaud dans la sauce tomate, baisser le feu et laisser cuire 8',
-Pendant ce temps faire cuire les bouquets de brocoli 5' à la vapeur,
-Répartir le poisson et sa sauce dans les assiettes de service et entourer des bouquets de brocolis,
-Servir chaud.

Trucs et Astuces:
-Compter 150 g de poisson par personne, le laver, bien l'égoutter et le sécher avant de le cuisiner.
-Tous les poissons blancs peuvent être accommodés de cette manière.
-On peut ébouillanter les tomates et les peler avant de les couper en dés.
-La ventrêche est encore appelée pancetta ou lard, elle peut-être fraiche, salée ou fumée; en choisir selon goût environ 120 g.

Suggestion de menu:
-Salade d'Europe centrale.
-Cabillaud aux tomates et brocolis.
-Tarte sablée aux kiwis.

Le plat en photo

8 commentaires:

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Tiene que estar muy bueno, el bacalao me gusta de todas las formas. La foto esplendida.

Bisous.

ALIMONIA a dit…

Tres bonne recette. J'aime beaucoup le brocoli... je te copie la recette car j'ai du cabillaud dans le frigo..
Bon week end. A BIENTOT

tartasacher a dit…

Hola Henriette:
Qué alegría verte por mi sitio. Tengo estos días muy poquito tiempo, pero esta tarde la dedico un ratito a visitar a mis blogs amigos. Gracias por tu comentario y mil besos

colibri a dit…

J'aime beaucoup le cabillaud, le brocoli, les tomates... En ce moment, on trouve du dos de cabillaud super épais chez le poissonnier, de quoi de régaler avec une bonne sauce comme celle de ta recette, ça va être succulent (j'attends avec impatience le marché mardi pour la mettre en oeuvre !). BOn dimanche, Henriette.

Canotte a dit…

Une recette toute fraîche, merci Marie-Henriette, passe un bon dimanche...amitiés

Margarida a dit…

Le cabillaud nous plaît beaucoup à tous, et bien que mes fils le préférent enfariné et frit (ils mangent même la peau croquante) je crois qu'il leur plaira aussi avec tomate. Mais je suis sûre que les brocolis je devrai les manger moi seule!
J'espère, Henriette, que tu aies un bon dimanche!

colibri a dit…

Ca alors, je suis contente de voir, grâce à Margarida, qu'il y a d'autres personnes qui aiment la peau croquante des poissons frits : quand j'ai des invités, je n'ose pas, tout le monde la laisse au bord de l'assiette, c'est bien dommage ! Ah, je le répète, c'est bien le partage des blogs, hein, Henriette ? Merci !

Henriette a dit…

Tu as raison Colibri, un des aspects les plus interessants est l'échange et je pense que nous le pratiquons pas mal, pas vrai?
Quant à la peau bien croustillante des poisson, j'adore!
Bisous et bonne nuit.

A mi també,Margarida, m'agrada molt la pell ben torrada dels peixos fregits, i el bròquil... ho sento molts per els teus fills, però canviaran amb l'edat.Un abraç et toute mon amitié

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