dimanche 7 juin 2009

TARTARE DE CHAMPIGNONS

Ingrédients pour 4 personnes:
-400 g de champignons de Paris.
-2 tomates mûres.
-1 avocat.
-2 citrons.
-Quelques brins de persil.
-Quelques brins de coriandre.
-Quelques pousses d'épinard.
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
-4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Laver les jeunes pousses d'épinard, bien les égoutter et les sécher,
-Laver persil et coriandre et les hacher,
-Laver et presser les jus des deux citrons,
-Peler les tomates, les couper en dés, peler et couper l'avocat de la même manière,
-Dans un petit saladier, mettre les tomates, l'avocat, la coriandre et le persil, arroser de la valeur du jus d'un citron, saler, poivrer, mélanger doucement pour ne pas abîmer les légumes,
-Couper le pied des champignons, les passer sous l'eau courante et bien les sécher,
-Les couper en lamelles, les arroser du jus du citron restant et de 3 cuillères d'huile, saler, poivrer,
-Réunir les deux préparation et les laisser macérer 30' au réfrigérateur,
-dans un petit bol, mélanger le vinaigre et la cuillère d'huile restante, saler, poivrer, bien émulsionner,
-Répartir dans chaque plat de service les feuilles d'épinard, arroser de la vinaigrette , y poser dessus quelques cuillères de salade , servir frais.

Trucs et Astuces:
-Si les tomates ne se pèlent pas facilement , les ébouillanter quelques secondes et les passer immédiatement sous l'eau froide.
-Si les champignons ne sont pas extrêmement frais et petits, leur peler le chapeau.
-N'importe quelle salade peut-être employée à la place ou avec les épinards, la "feuille de chêne" se marie parfaitement avec cette recette.

Suggestion de menu:
-Tartare de champignons.
-Rôti de porc et purée de printemps.
-Dessert au pamplemousse.

Le plat en photo

9 commentaires:

Anonyme a dit…

ma chère Henriette,


Géniale tu es géniale


tout comme j'aime

Bizoute

Mesilda a dit…

Buenos dias Henriette,delicioso tartaro y muy bonito parece una flor, un plato muy apropiado para el calorcito que tenemos.
Espero que todo te vaya bien,por aqui todo sigue igual...un gran beso.

Canotte a dit…

J'adore ta recette, je l'ai mise dans mes cahiers pour y penser, je changerais juste la présentation, je ferais des verrines pour un repas du soir, j'attends justement des amis pour dans 15 jours, bonne occasion. Merci Marie Henriette et encore bravo.

No tot són postres a dit…

Hola Henriette, jo els xampis els faig en carpaccio amb una vinagreta de mostassa. Els provaré tal i com tu ens els presentes, es veuen boníssims.
PTNTS
Dolça

Lefrancbuveur a dit…

tu es rentrée de tes vacances?

Sissy a dit…

Encore une recette qui semble délicieuse.
Bisous Sissy

Margarida a dit…

Henriette: tu as fait une salade bien originale! Elle paraît la fleur plus jolie du monde!
J'essayerai de la faire bientôt, mais sans avocat parce qu'il ne nous plaît pas.
Avec toutes mes amitiés!

colibri a dit…

Dès qu'il fera un tout petit peu plus chaud (quelle horreur aujourd'hui, ici, pluie et froid !), je ferai cette belle et bonne salade qui me semble fort rafraichissante, j'aime tout ce qu'il y a dedans ! Bises, Henriette.

Odile a dit…

Voilà une recette comme je les aime : simple et qui a de l'allure ! Ce doit être délicieux. Nous avons un repas "de quartier" samedi, et chacun apporte ce qui lui plait... Je vais donc mettre ta recette de côté Henriette, et j'attendrai les compliments :-))
Merci !

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