samedi 27 juin 2009

THON À L'AIGRE- DOUCE

Ingrédients pour 4 personnes:
-400 de thon frais
-2 oignons blancs.
-3 carottes.
-8 petites tomates.
-8 gousses d'ail.
-2 feuilles de laurier.
-2 cuillères à soupe de sésame.
-1 cuillère à soupe de sucre de canne.
-2 cuillères à soupe de sauce soja.
-1 cuillère à soupe de zeste de citron.
-10 cl de vinaigre de vin.
-5 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Couper de thon en petits cubes, le mettre dans plat un peu profond,
-Le recouvrir de la sauce soja, du sucre, du zeste de citron, d'une feuille de laurier, de 3 cuillères d'huile, saler, poivrer, bien mélanger, couvrir et réserver au frais,
-Pendant ce temps, peler les carottes et les oignons, les laver, les sécher, émincer l'oignon et couper les carottes en fines baguettes,
-Laver l'ail sans le peler et les tomates,
-Dans une cocotte, à feu moyen, mettre l'huile restante puis les légumes et l'autre feuille de laurier, saler, poivrer, remuer doucement pour ne pas abîmer les ingrédients,
-Arroser du vinaigre et laisser revenir à découvert 5',
-Ajouter le thon et laisser encore cuire 7 à 8' de plus,
-Répartir dans des bols individuels et saupoudrer de sésame, servir.

Trucs et Astuces:
-Pour éviter que l'ail et les tomates n'éclatent, faire une petite incision à la base de chaque gousse d'ail et de chaque tomate.
-Choisir des tomates de type "Cerise".
-Le citron doit être non traité puisqu'on en utilise le zeste. Il peut être vert ou jaune, le plat sera plus typé s'il est vert.
-La cuisson du thon dépend du goût de chacun, il peut-être mi-cuit, à point ou cuit; un peu comme la cuisson du bœuf.

Suggestion de menu:
-Tarte aux échalotes.
-Thon à l'aigre-douce.
-Dessert ananas-coco.

Le plat en photo.

7 commentaires:

Margarida a dit…

Henriette, je regarde le plat en photo et il me paraît très bon, mais je n'aime pas beaucopu le thon.
Quand més fils étaient petits, ma belle-mère leur a fait de thon pané, et quand ils sont revenus à la maison m'ont dit "mamman, la marraine nous a fait du veau pané, mais il avait le goût de poisson"! Comme ma belle-mère savait qu'ils n'aimaient pas le thon, elle les a trompés en leur disant que c'était du veau!

Maintenant nous rions encore quand nous racontons cette histoire.

J'espère que tu aies un bon week-end!

mesilda a dit…

Hola Henriette,como siempre nos presentas una receta buenisima y apropiada para el calor que hace,comidas asi son las que apetecen.....me ha gustado mucho las curiosidades de las especias,buen resumen.
Espero que disfrutes del fin de semana un beso.

fedeccino a dit…

Bonsoir Henriette, tu me donne envie d'essayer de cuisiner du thon, de plus j'adore la saveur aigre-douce.
A presto :)

Sissy a dit…

Bonjour Henriette,

Je n'ai jamais cuisiné de thon, ta recette m'a l'air délicieuse. En ce moment je ne prend pas le temps de cuisiner mais mes vacances arrivent ce sera l'occasion.

Bisous Henriette

colibri a dit…

J'adore le thon rouge... rose à l'arête ! Ta recette me rappelle les saveurs de mon pays, Henriette, ce qui est étrange, c'est que je n'ai jamais cuisiné ce poisson de cette façon ! Miam ! Bonne semaine à toi.

mesilda a dit…

Salut Henriette.
J'espère que le reste de ce jour férié, mais pas au reste, comme toujours prendre soin d'un patient est atteint, de souffrir et de voir ce que si votre mère.
Au lieu de cela, voir vos enfants est toujours une joie qui efface la tristesse.
Nous espérons que votre absence n'est pas très long, de votre mère récupère rapidement et bientôt, nous parlons à nouveau.
Un baiser mejors forte désirs et à votre famille.
Votre ami Maria.

Sissy a dit…

A bientôt Henriette, profite de tes vacances et reviens nous avec plein de recettes extraordinaires. Réglisse te fais de gros poutou lui aussi.

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