samedi 9 janvier 2010

PAPILLOTES DE CABILLAUD AUX CHAMPIGNONS DE PARIS

Ingrédients pour 4 personnes:
-4 morceaux de cabillaud d'environ 150g chacun.
-500 g de champignons de Paris.
-60 g de beurre.
-1 citron.
-Sel, poivre du moulin.

Préparation:
-Préchauffer le four à 210º( thermostat 7),
-Laver le citron,l'ouvrir , le presser, réserver,
-Nettoyer les champignons et les émincer,
-Dans une poêle, à feu doux, mettre 40 g de beurre à fondre doucement , y rajouter les champignons et les faire cuire sans trop les dorer, saler et poivrer modérément,
-Pendant ce temps, découper 4 carrés de papier de cuisson, sur chacun d'eux y déposer un morceau de cabillaud,, puis les champignons,
-Rajouter 5 g de beurre dans chaque papillote, et quelques gouttes de jus de citron, rectifier l'assaisonnement,
-Fermer le papier et enfourner environ 15',
-Sortir du four, ouvrir chaque papillote et servir chaud accompagné de riz créole ou de pâtes fraîches.

Trucs et Astuces:
-On peut utiliser d'autres poissons pour cette préparation: merlan, lotte, sole, lieu....
-On peut changer le beurre par de l'huile, au goût neutre pour faire dorer les champignons et d'olive pour arroser le poisson dans sa papillote.
-On peut rajouter quelques herbes de Provence avant de fermer le papier ou à défaut quelques brins de romarin et thym.
-Profiter du four allumé et chaud pour faire cuire le dessert.

Suggestion de menu:
-Soupe de potiron.
-Papillote de cabillaud aux champignons et quinoa nature.
-Crumble aux pommes.

8 commentaires:

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Feliz 2010, te deseo que sea un año lleno de felicidad y salud.

Esta receta de bacalao tiene que estar deliciosa.

Bisous

colibri a dit…

Ah, Henriette, une recette légère, légère, pour oublier un peu les agapes de fin d'année, merci, merci !!! M'enfin... ce sera à partir de demain, car aujourd'hui encore galette des rois (pas chez moi !), et raclette, en ville aussi, car je n'en fais jamais à la maison (pas le matériel). Je cours acheter le poisson avant que le marché ne ferme, quant aux champignons de Paris, c'est l'un des seuls aliments que j'ai tout le temps dans mon frigo, je ne résiste jamais à leur achat quand ils me narguent, tout au long de l'année, de leurs jolis chapeaux bien blancs et ronds, surtout quand ils ont un joli pied bien dodu !!! Bisous et bon week-end.

Sissy a dit…

Coucou Henriette, j'espère que tu vas bien, quel temps fait-il chez toi ? bisous

Mesilda a dit…

Me encanta el bacalao Henriette¡¡es mi pescado favorito...tomo nota de la receta que seguro esta buenisima.
Besets y buen fin de semana.

Henriette a dit…

Hé oui, Colibri, comme tu l'as si justement compris, j'essaye de penser à des recettes d'après fêtes! Ceci dit, je m'autorise, quand même, de jolies entorses au régime: galette et couronne des rois, par exemple...
poutous enneigés à tout le monde (oui, oui, oui, même nous sur la côte nous sommes sous la neige, c'est magnifique!)

Margarida a dit…

No he combinat mai el bacallà amb els xampinyons, i ho hauré de provar!
Recepta aquesta molt saludable. El peix en papillote ens agrada molt.
Que tinguis molt bona setmana.
Avec toutes mes amitiés!

GourmanDenise a dit…

Un peu de légèreté fait du bien. C'est une très bonne idée.
J'espère que le guy vous portera bonheur pour toute cette nouvelle année.
A bientôt

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) a dit…

une bonne recette, presque necessaire apres les fetes...poisson et papillote, le plein de saveurs.
Je te souhaite une tres bonne annee 2010 pour toi et les personnes qui te sont proches.
bises

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