lundi 18 janvier 2010

NAVETS BRAISÉS

Ingrédients pour 4 personnes:
-1 kg de navets.
-250 g de jambon de pays.
-2 gros oignons.
-2 échalotes.
-2 carottes.
-2 gousses d'ail.
-30 g de beurre.
-10 cl de vin blanc sec.
-1 feuille de laurier.
-1 feuille de thym.
-1 petite pincée de noix muscade.
-Sel, poivre du moulin.

Préparation:
-Peler et laver les légumes, émincer oignons et échalotes, couper la carotte en petits dés et écraser les 2 gousses d'ail,
-Couper les navets en gros dés ou rondelles pour les longs,
-Couper le jambon en lamelles,
-Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y rajouter le jambon, le faire rissoler environ 2', le retirer et réserver,
-Dans le même récipient, mettre oignons, échalotes et carottes, bien remuer, couvrir, laisser étuver 5',
-Découvrir, parsemer des herbes et de l'ail, rajouter les navets, saupoudrer de muscade, saler, poivrer bien remuer,
-Rajouter le jambon, arroser du vin blanc, couvrir et laisser mijoter doucement 35',
-Servir bien chaud.

Trucs et Astuces:
-Les navets peuvent être ronds ou longs, les navets ronds sont plus doux et se pèlent plus facilement, ils cuisent également plus rapidement.
-Pour varier et découvrir un légume ancien remis au goût du jour, on peut cuisiner de la même manière des topinambours.
-Si on trouve le jambon trop onéreux, le remplacer par des lardons.
Suggestion de menu:
-Crème de champignons.
-Aiguillettes de canard grillées , navets braisés.
-Clafoutis aux poires et noisettes.

1 commentaire:

Lefrancbuveur a dit…

Bon debut de semaine :)
Enrico

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