Ingrédients pour 4 personnes:
-200 de chair de crabe.
-2 belles échalotes.
-5 cl d' armagnac.
-15 cl de vin blanc.
-30 g de beurre.
-20 cl de lait.
-15 cl de crème liquide
-30 g de parmesan.
-20 g de farine.
-1 pincée de piment doux en poudre.
-1 cuillère à soupe de moutarde.
-Sel et poivre du moulin.
Préparation:
-Préchauffer le four à 210º( thermostat 7), beurrer 4 ramequins avec 10 g de beurre,
-Faire fondre le beurre restant dans une casserole, à feu doux, ajouter la farine, bien mélanger,
-Hors du feu, ajouter la moitié du lait, fouetter, saler, poivrer, remettre sur le feu, sans arrêter de remuer, verser le lait restant,
-Laisser la béchamel épaissir doucement, quand elle est cuite, la réserver,
-Peler les échalotes , les émincer, les mettre dans une casserole, à feu doux avec le vin, laisser réduire jusqu'à évaporation,
-Ajouter le crabe émietté puis le cognac, faire bien chauffer puis flamber,
-Rajouter la crème liquide, laisser épaissir sur feu doux, en remuant,
-Retirer du feu, ajouter la béchamel, la moutarde et le piment, rectifier l'assaisonnement,
-Répartir dans les ramequins, râper sur chacun le parmesan et enfourner jusqu'à ce que les gratins soient dorés.
Trucs et Astuces:
-Si on utilise du crabe en boite, bien l'égoutter voire le presser avant de l'utiliser afin qu'il ne contienne plus de liquide de conserve.
-On peut flamber avec un alcool différent: cognac, whisky, eau de vie de fruits...
-Choisir une moutarde de préférence forte et sans grains; le piment peut être, selon goût, doux ou fort.
-Chaque petit gratin peut être, juste avant de servir, décoré d'une crevette décortiquée, d'un brin de romarin, de persil...
-Choisir de jolis ramequins pour une présentation de fête.
Suggestion de menu:
-Gratin de crabe.
-Manchons de canard glacés au soja.
-Fromage de chèvre aux pommes.
lundi 14 décembre 2009
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10 commentaires:
J'A-DO-RE ce plat! A bientot.
Enrico
J'A-DO-RE le crabe, c'est une recette pour moi, même deux fois par jour, je ne m'en lasserai jamais !!! Bisous, Henriette !
HOLA Henriette,
fa molts dies que no et visito, i això no té perdó.
Ara mateix, amb ajuda del traductor, em poso mans a l'obra a veure i llegir les meravelloses receptes i els posts que ens has penjat!
PTNTS
Dolça
Oh cette recette me donne des frissons de plaisir. Gros bisous Henriette
Hola Heriette.Este plato es ideal para las fiestas que se acercan,tomo nota de la receta y me llevo el truquito de flambear el licor,creo que quedara delicioso.
Besets.
Magnifique cette recette ma chère Henriette, le plus difficile c'est le dépiotage du crabe, bon mais on n'a rien sans rien!
5 cl d'Armagnac, je vois que toi aussi tu fais dans ce fleuron du Gers, il faut dire que c'est un très beau produit. Ca fait plaisir de te retrouver tu manquais à notre cercle....Gros mimis ma chère Henriette.
Miam !! Encore un très joli plat de fêtes, merci Henriette !
Gros bisous à toi !
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Merci à vous tous de vos si gentils commentaires;
and a special thank for the"anonyme" reader!
Toutes vos recettes sont géniales et votre présentation très agréable à lire. Merci
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