lundi 14 décembre 2009

GRATIN DE CRABE

Ingrédients pour 4 personnes:
-200 de chair de crabe.
-2 belles échalotes.
-5 cl d' armagnac.
-15 cl de vin blanc.
-30 g de beurre.
-20 cl de lait.
-15 cl de crème liquide
-30 g de parmesan.
-20 g de farine.
-1 pincée de piment doux en poudre.
-1 cuillère à soupe de moutarde.
-Sel et poivre du moulin.

Préparation:
-Préchauffer le four à 210º( thermostat 7), beurrer 4 ramequins avec 10 g de beurre,
-Faire fondre le beurre restant dans une casserole, à feu doux, ajouter la farine, bien mélanger,
-Hors du feu, ajouter la moitié du lait, fouetter, saler, poivrer, remettre sur le feu, sans arrêter de remuer, verser le lait restant,
-Laisser la béchamel épaissir doucement, quand elle est cuite, la réserver,
-Peler les échalotes , les émincer, les mettre dans une casserole, à feu doux avec le vin, laisser réduire jusqu'à évaporation,
-Ajouter le crabe émietté puis le cognac, faire bien chauffer puis flamber,
-Rajouter la crème liquide, laisser épaissir sur feu doux, en remuant,
-Retirer du feu, ajouter la béchamel, la moutarde et le piment, rectifier l'assaisonnement,
-Répartir dans les ramequins, râper sur chacun le parmesan et enfourner jusqu'à ce que les gratins soient dorés.

Trucs et Astuces:
-Si on utilise du crabe en boite, bien l'égoutter voire le presser avant de l'utiliser afin qu'il ne contienne plus de liquide de conserve.
-On peut flamber avec un alcool différent: cognac, whisky, eau de vie de fruits...
-Choisir une moutarde de préférence forte et sans grains; le piment peut être, selon goût, doux ou fort.
-Chaque petit gratin peut être, juste avant de servir, décoré d'une crevette décortiquée, d'un brin de romarin, de persil...
-Choisir de jolis ramequins pour une présentation de fête.

Suggestion de menu:
-Gratin de crabe.
-Manchons de canard glacés au soja.
-Fromage de chèvre aux pommes.

10 commentaires:

Lefrancbuveur a dit…

J'A-DO-RE ce plat! A bientot.

Enrico

colibri a dit…

J'A-DO-RE le crabe, c'est une recette pour moi, même deux fois par jour, je ne m'en lasserai jamais !!! Bisous, Henriette !

No tot són postres a dit…

HOLA Henriette,
fa molts dies que no et visito, i això no té perdó.
Ara mateix, amb ajuda del traductor, em poso mans a l'obra a veure i llegir les meravelloses receptes i els posts que ens has penjat!
PTNTS
Dolça

Sissy a dit…

Oh cette recette me donne des frissons de plaisir. Gros bisous Henriette

Mesilda a dit…

Hola Heriette.Este plato es ideal para las fiestas que se acercan,tomo nota de la receta y me llevo el truquito de flambear el licor,creo que quedara delicioso.
Besets.

Canotte a dit…

Magnifique cette recette ma chère Henriette, le plus difficile c'est le dépiotage du crabe, bon mais on n'a rien sans rien!
5 cl d'Armagnac, je vois que toi aussi tu fais dans ce fleuron du Gers, il faut dire que c'est un très beau produit. Ca fait plaisir de te retrouver tu manquais à notre cercle....Gros mimis ma chère Henriette.

Lulu archive Availles a dit…

Miam !! Encore un très joli plat de fêtes, merci Henriette !
Gros bisous à toi !

Anonyme a dit…

Your blog keeps getting better and better! Your older articles are not as good as newer ones you have a lot more creativity and originality now keep it up!

Henriette a dit…

Merci à vous tous de vos si gentils commentaires;
and a special thank for the"anonyme" reader!

Anonyme a dit…

Toutes vos recettes sont géniales et votre présentation très agréable à lire. Merci

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